Как воспитать послушание в ребенке?
Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда вчера еще послушный и ласковый ребенок перестал выполнять просьбы родителей и начал устраивать истерики. Как в этом случае поступить родителям, чтобы ребенок вновь стал послушным?
Необходимо выяснить причины непослушания. Ребенок может это делать из-за недостатка внимания со стороны родителей. Плохим поведением он пытается привлечь родительское внимание, так как в его понимании негативное внимание со стороны родителей – это тоже внимание. В таком случае родителям желательно пересмотреть свое отношение к своему чаду: ходить с ним на совместные прогулки, посещать театры и выставки. Водить в кинотеатр. Побольше с ним разговаривать, не пренебрегать семейными ужинами, когда ребенок ест не один, а со всеми членами семьи.
Если же дитя не слушается, так как не уважает родителей и не приемлет прочих отличных от его мнений, то тут родителям стоит тщательно продумать тактику своего поведения. В основе правильного поведения родителей лежит непререкаемый родительский авторитет. Его надо вырабатывать с рождения малыша.
Также желательно постоянно укреплять свои позиции перед ребенком. В семье не должно быть путаницы ролей. Родители должны выработать четкую систему наказаний и поощрений. Нельзя сразу же применять физические наказания по отношению к ребенку. Это самый крайний метод. Каждую конфликтную ситуацию неподчинения нужно разбирать и обговаривать с ребенком.
В воспитании ребенка следует избегать таких распространенных ошибок, как:
- введение множества запретов;
- непоследовательная линия воспитания;
- разные воспитательные позиции родителей;
- нечеткая позиция по поводу наказаний.
Чтобы найти подход к ребенку и приучить его к послушанию, необходимо делать следующее:
- учитывать избирательность слуха ребенка;
- каждый раз проверять, услышал ли ребенок вашу просьбу;
- во время оглашения просьбы сделать так, чтобы ребенок смотрел на вас, то есть зафиксировать его внимание;
- вырабатывать у него привычку воспринимать информацию с первого и единственного раза;
- выражать свои просьбы максимально кратко, понятно и четко;
- научиться слышать и слушать ребенка;
- произносить просьбы мягким голосом;
- соблюдать последовательность;
- определять четкое время на исполнение каждой вашей просьбы;
- предлагать творческое исполнение того,что вы требуете.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Советы очень хорошие. С самого детства должна быть вначале конкретность и чёткость всех требований. А когда поймёт — допустимы полутона.
Знала папу с развитым критическим мышлением (что для взрослого — очень хорошо!), но на ребёнке это сказалось — боже мой!!! Он не отличал хорошо от плохо)
Саша, привет! Знаешь, читал последние рекомендации и ассоциировал их с обучением собаки. Прям один а один. Прости это только ассоциации.
Андрей, насмеялся я вдоволь ))) Спасибо)