Народные промыслы. Жостовские подносы
Народный промысел из Жостово известен во всём мире. Самые лучшие экземпляры жостовских мастеров присутствуют во многих музеях мира, в частных коллекциях. Обладателями жостовских подносов являются: английская королева Елизавета, испанский король Хуан Карлос II и многие знаменитые люди, первые лица государств.
Действительно, красота орнаментов и мастерство исполнения жостовских подносов достойны восхищения. Они доставляют настоящее эстетическое наслаждение каждому, кому довелось держать в руках расписной жостовский поднос.
До появления этого народного промысла в селе Жостово, в России славились уральские подносы с Нижнего Тагила. Это был доходный бизнес. Жостовские подносы появились в 1825 году, когда сын владельца московской фабрики по производству металлических подносов О.Ф.Вишняков, являвшийся художником-миниатюристом, основал в Жостове мастерскую по росписи металлоизделий: подносов, поддонов, портсигаров, чайниц, ваз и других изделий.
К середине 19 века производство жостовских изделий достигло своего расцвета. Изделия, выпускаемые в большом количестве, обладали высокохудожественной ценностью. Предметы жостовского народного творчества присутствовали на различных выставках, как российских, так и европейских.
В орнаментах подносов применялись не только цветочные мотивы, но и жанровые сценки, пейзажи, лошадиные тройки, девушки-крестьянки.
В наше время жостовский промысел, как дивная роза, цветёт и совершенствуется, передаётся из поколения мастеров в поколение.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Славна Русь своими талантами. А что вы скажете о Палехе, Федоскине, Холуе, иконописи, наконец? Это вообще какое-то неслыханное явление, такого качества декоративно-прикладные произведения искусства.
А так же Гжель, Хохлома и другие непревзойденные промыслы (Оренбург, Тула, Городец, Абрамцево, Вятка, Шедевры народов севера (резьба, меховые изделия, кожа) перчеслять — не одну статью надо написать :)) — это те которые на слуху! А сколько просто по деревням люди делают шедевров, которые не «выбились», до мировой известности, но не менее совершенны и необыкновенны.