Братья и сестры: живем дружно
На что же нужно обращать внимание родителям, чтобы ссоры между детьми свести к минимуму? Разберемся по порядку.
Даже если у малышей одна детская на двоих, обязательно нужно выделить каждому свою зону в комнате. Это можно сделать с помощью ширмы или ковра на полу. Желательно, чтобы в личном уголке каждого стояла своя кроватка и ящик для игрушек.
Если старший ребенок вырос из каких-либо игрушек, то не нужно объявлять их общими. Это неправильно! Можно попытаться убедить его подарить эти игрушки младшему брату или сестренке. Возможно, он с удовольствием согласится. Ни в коем случае не нужно заставлять и стыдить – это лишь провоцирует конфликты и ревность.
Дети должны понимать, что если брат или сестра не даёт свою игрушку, то это его или ее право.
К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Не следует покупать им всё одинаковое, думая, что кто-то может обидеться. Вы должны знать своих детей. Нужно исходить из вкусовых предпочтений каждого ребенка. Например, если один — любит мармелад, а другой – зефир, то и покупать нужно каждому своё. А еще лучше просто заранее спросить. Когда я уезжаю на работу в город — это целый ритуал ) Детвора всю неделю планирует, что папа привезет. Причем варианты изменяются в течении недели несколько раз. Но каждый получает то, что хотел. Потом делятся, играют вместе или угощают друг друга, ну и маму с папой. Такой же принцип и с подарками. Вы должны знать, что хотят Ваши дети. В таком случае у детей не будет поводов для ссор, и каждый из них будет чувствовать, что родители знают и понимают его.
Если вдруг в жизни одного из детей возникает проблема, нужно спросить его, не нужна ли помощь, и подключить к этому других детей. Очень важно обратить их внимание на то, что нельзя смеяться, если у сестры или брата что-то не получается. Конфликтов и ссор между детьми бывает гораздо меньше в тех семьях, которые ориентируются на сотрудничество.
Конечно, конфликты между малышами неизбежны, ведь они учатся общению. Такие уроки так просто не даются. Если вдруг они поссорились, не нужно пытаться их мирить. У детей должна быть возможность самим разобраться. Лишь в том случае, если ситуация накаляется – дети оскорбляют друг друга или затевают драку, нужно вмешаться. Необходимо обязательно указать им на непозволительность такого поведения и даже, если потребуется на время развести их по разным комнатам. После всего дети должны встретиться и найти решение проблемы, а Вы должны довести их мировую до полного согласия и прощения — это обязательно, не должна накапливаться обида.
В воспитании важен еще один момент – у каждого ребенка должно быть своё персональное время для общения с мамой и папой. Именно поэтому иногда можно разделиться: когда мама занимается с одним ребенком, папа играет с другим. Ведь в этот самый момент ребенок получает самое ценное – внимание, которое нацелено только на него.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
У меня 2 сестры, с которыми у меня разница в возрасте 6 и 11,5 лет. Мы начали находить общий язык только с возрастом, когда уже у 2 из нас есть свои семьи.
Да, разница с сёстрами большая. У Вас больше опека преобладала, чем приятельство, наверно?
Не то, не другое. Каждый жил сам по себе.
У нас всё в семье так и происходит. Самое сложное из этого найти время для каждого. Но мы стараемся. Иду с детьми на огород вот сижу с дочкой старшей полю грядки и разговариваю.Окучиваем с сыном картошку и разговариваем уже о его личных делах и так с каждым. Вобщем совмещаем приятное с полезным!
Интересная методика. Я бы ее назвала «Огородная психология». Не обижайтесь только, я просто шучу. Я с детства не переношу копаться в земле, поэтому у меня аллергия на огороды и дачи. Из города никогда в жизни не перееду.
Это я просто пример написала про огород. А это касается всего. Идём в лес за грибами или на берег купаться или хоть что. Вот с кем идёшь рядом, с тем и беседуешь.
Да я поняла Вас. Просто пошутила. Вот такое у меня чувство юмора.))) Муж часто раньше обижался на меня из-за моих шуток.
Чувство юмора также очень важно в воспитании детей!
Надеюсь, мое чувство юмора моей дочери не передастся. ))
Вновь — РАЗВИВАЮЩЕЕ общение!
Это правда. И повторять можно бесконечно.
А это не важно : огород или уборка по дому, главное — вместе!
Да, все должно быть вместе.
А находить время для разговоров с детками нужно всегда. Уделять им свое внимание. Сколько бы работы не было. Вы очень правильно делаете.
Разговор — это не сложно. А руки в это время работают!
Удачное совмещение приятного с полезным ))
Воспитание совмещается с трудом — и прекрасно!
И результат такого метода воспитания на лицо. У Елены прекрасные дети.
Слава богу у меня таких проблем нет. Нет, они конечно ругаются, но как правило Егор всегда уступает младшей сестренке.