Чрезмерная опека ребенка и ее последствия
Воспитание детей — это очень важное и сложное занятие. Каждый родитель мечтает о том, чтобы ребенок вырос хорошим человеком, добился больших успехов и создал крепкую и дружную семью.
Но очень важно, чтобы желание не переросло в чрезмерную опеку над ребенком, ведь последствия могут быть самыми разными. Наилучший вариант для родителей заключается в том, что ребенок станет действительно таким, каким хотят видеть его родители. В таком случае его близким повезло, и ребенок не чувствовал себя неуютно, находясь под бдительным глазом любимых мамы и папы или других родственников. Но часто, детям надоедает чрезмерная опека и они начинают бунтовать: грубить, игнорировать требования и просьбы родителей, демонстрировать свое недовольство на людях и в конце концов, если ничего не изменится, совершенно отдалится от родителей. Родители в свою очередь недоумевают что они сделали не правильно и почему ребенок вырос таким «чужим» и неблагодарным.
Есть еще один вариант: дети, привыкая жить под опекой родителей перестают быть самостоятельными и принимают решения только посоветовавшись с кем-либо. Характер ребенка «ломается» и, впоследствии, его начинают пугать ситуации, где нужно самостоятельно принимать решения, проявлять себя. В таких случаях родителям важно вовремя понять где их ошибка и исправить ее. Родители должны любить ребенка всей душой, понимать и стать для него друзьями, к которым он сможет обратиться за помощью или советом в любой момент. И помните, что вы тоже были детьми, и тогда вам проще будет понять свое чадо.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Чрезмерная опека родителей над ребенком полностью подавляет его индивидуальность. Ребенок вырастает несамостоятельным, без собственного мнения и ему очень сложно будет адаптироваться в социуме. Очень важно вовремя сказать себе: «Стоп!» и перестать навязывать ребенку свою чрезмерную заботу.
Это правильно! Чрезмерно опекать нельзя, ребёнку ведь не всегда придётся жить с родителями. Нужно учиться совершать поступки и самому.
Это важно понимать родителям с самого начала, чем самостоятельней будет ребенок, тем легче ему будет адаптироваться во взрослом мире.
Во всём есть золотая середина. А это крайность . Такая же как вседозволенность. Главное найти эту середину и идти только по ней.
Кстати, вседозволенность — это тоже не самостоятельность, а очень часто — манипулирование взрослыми.
И последствия такого манипулирования могут быть очень плачевными.
Правильно, только нужно не только ребенка постоянно воспитывать, но и прежде всего себя. Проводить анализ своего поведения по отношению к собственному ребенку.
Саморазвитие и самовоспитание у нормального человека должно быть до конца его дней.
Я думаю, это понимают все нормальные и образованные люди.
Да, Екатерина, так хочется, чтобы нас окружали только нормальные и образованные люди.
Очень хочется. Но сталкиваться приходится с разными экземплярами. Иногда просто за голову хватаешься.
И ещё всегда должно быть желание: «Пусть дети будут лучше нас!»
Это мечта любого родителя. И насколько приятно, когда дети оправдывают наши ожидания.
И так всегда. Прежде думать о том, а сами -то мы всегда ли правильно поступаем? Будут ли нам доверять дети после этого.
А еще чаще ставить себя на место ребенка. Вспоминать свое детство и многое станет проще и понятнее.