Что делать, если ребенок прогуливает школу?
Что делать если ребенок прогуливает школу? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся с вами, дорогие родители. Какой эффект вы хотите? Если вы хотите наказать ребенка, в очередной раз подчеркнув свою доминантную позицию, и запретить ему прогуливать. То вы знаете, что для этого нужно. Получасовое прочтение нотаций на тему « Как ты можешь меня так позорить?..» и задание выполнено. Ребенок, обиженный и неуслышанный, запрется у себя в комнате и начнет придумывать разные обидные слова в адрес своего обидчика. Да-да! А что вы хотели? Разве не этого? Ну, если нет, тогда есть другой способ.
Поговорите с вашим сорванцом. Если на вопрос «Почему он прогуливает школу?» ребенок молчит и не отвечает, то нужно разобраться, прежде чем спускать «цербера». В первую очередь нужно расположить ребенка к общению, дать ему понять, что вы для него друг и наказывать его не собираетесь. Предложите ему честно рассказать в чем проблема, и если вы согласитесь с ним, то разрешите не ходить на занятия.
Пусть вас не пугает такая трактовка устранения проблемы. Это первый этап на пути ее решения. Когда правда наконец-то будет рассказана, и вам и вашему чадо станет легче. Неразрешимых проблем не бывает. Конечно, если прогулы – это прихоть взрослеющего подростка, вы можете включить свой авторитет, но опять же ни в коем случае не унижая ребенка.
А если проблема не в этом, а, к примеру, в том, что вашего малыша обижают, вы ведь так и не узнаете, если накричите раньше времени. Дети очень быстро учатся и в другой раз не пойдут на контакт с вами, потому что раз они вам доверились, а вы не оправдали положенного вам доверия.
Очень часто бывает, что в классе между детьми, возникают довольно серьезные конфликты, оказавшись в центре которого, ваш ребенок, разрешить ситуацию сам, не в состоянии. В итоге он оказывается между двумя огнями и помочь ему можете только вы.
Поэтому, дорогие родители, дружите со своими детьми, и тогда проблемы, не будут казаться «проблемами». Я думаю детей нужно не воспитывать, а делится с ними опытом. Это самое главное правило, которое не подвело еще ни одного заботливого родителя.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Саша, привет! Интересное мнение:»…детей нужно не воспитывать, а делится с ними опытом.» То есть предлагаешь мне рассказать почему я 9-10 класс, прогулял почти полностью? С как резюме подвести:»Мне просто хотелось погулять.» После этого другом ты станешь, но проблему наверно не решишь. Вот как то так. :)
Вспомнить — есть что, а рассказать детям, не чего ))) Тебе просто, Андрей не объяснили, зачем тебе эти уроки нужны были.
Наверно чтоб учится, я так думаю. Эх, вернуться бы в школу.
Андрей, чтобы дети не прогуливали школу в старших классах, им нужно ещё с самого детства объяснять, что нужно учиться. И приводить реальные примеры как живут люди, которые хорошо учились и кем они работают, и показывать людей, которое ни какой пользы не несут человечеству. Я просто уверен, что у каждого маленького человечка есть мечта и куча желаний, и надо ему говорить, что все эти желания исполнятся если будешь хорошо учиться. И если правильно ребёнка настроить ещё с детства, то в старших классах такой проблемы не будет.
Да, все правильно. Правда в старших классах оказывает влияние фактор взросления.
И такое есть. По себе помню. Я в 9 и 10 немного прогуливал с друзьями. В 11 классе в начале года, а под конец, мне так понравилось ходить в школу, что не одного урока не пропускал. А теперь вообще немного жалею, ведь это тогда такое хорошее время было. Жаль только, что поздно это понимаешь.
Александр, тоже самое и у меня было) Сейчас бы сидел и учился не отрываясь, но не вернешь уже))
Прогуливают школу в основном подростки. Часто это случается, когда сложные уроки. Частично в этом виновата наша система, например, все должны писать проверочную работу в один день, несмотря ни на что. А возможно, что ребенок не смог к этой проверочной подготовиться из-за плохого самочувствия или задано было слишком много уроков. Вот он и решает уйти, избежав плохой отметки. Если бы была возможность написать эту работу в течение недели, то, возможно, прогулов стало бы меньше. Но это одна причина. А их может быть множество. И еще одна причина — боязнь родителей. «Меня родители убьют», — такую фразу я не раз слышала из уст школьников. Стоит ли за оценок наказывать детей? Может им нужна просто помощь.
Да и такое бывает. Опять таки, надо взять паузу и все разобрать. Я очень сильно прогуливал в последних классах. И по себе знаю, что угрозы вызывали только противодействие. Пока мама не посадила меня дома на неделю и не разобралась во всем. В итоге у меня аттестат — ни одной тройки, а готовили на отчисление.
Все в детстве прогуливают, здесь главное со стороны родителей интересоваться жизнью ребенка.
Все правильно, важно разобраться почему ребенок прогуливает.
Это очень важный момент. Если еще ребенок гуляет по какой-то важной причине, это одно. А если просто послоняться по улице в не очень хорошей компании, то это совсем другое.
Компанию, тоже ищут по какой-то причине, значит дома не интересно.
Думаю это и правда проблема, мое мнение такое: даже если ребенок прогуливает, пускай сам решает проблему со сдачей всех пропусков. Я лично платить за оценки не собираюсь, пусть отвечает за свои поступки — если уверен в своих знаниях, тогда пусть и гуляет :-)
Да, отвечать должен, но бывают моменты, когда без участия родителей, ребенок не вывозит ситуации и просто прячется от нее.
Исходя из личного опыта, считаю, что первым делом надо выяснить почему он это делает. Очень тактично. Чаще всего находится очень уважительная причина некоторых прогулов.
Интересная мысль. Мне, например, никогда не приходилось прогуливать школу втайне от родителей. Наверное, мне с ними просто повезло. Если мне очень не хотелось идти в школу, я об этом говорила. И, как правило, мне разрешалось оставаться дома. Думаю, это отличный способ. И ребёнок дома, в спокойной обстановке, а не где-то на улице шатается. И доверие к родителям, и взаимопонимание. Ведь и у взрослых бывают такие случаи, когда не хочется куда-то идти. И не только по причине, но и просто так, без причины.