Что поможет побудить ребенка к чистоте и порядку
Чуть ли не каждый родитель, сталкивается с такой проблемой, как нежелание ребенка собирать разбросанные по всей комнате игрушки и разбросанную одежду. И даже регулярное повторение того что каждая вещь должна лежать на своем месте – не приносят положительного результата.
Но как же побудить малыша к чистоте? Для этого, необходимо знать несколько секретов.
- Если родители, сами будут придерживаться чистоты в доме и раскладывать все по своим местам, а не бросать посреди комнаты, то малыш, становясь взрослее, сам поймет, где все должно лежать. Он поймет все без криков и требований. Взрослея, детки стремятся все повторять за родителями.
- Можно придумать некоторые правила поведения и попытаться объяснить их малышу. К примеру, правило может звучать так: «Вернувшись с прогулки, необходимо раздеться и повесить курточку на вешалку, а не бросать ее на диван».
- Вместо того чтобы кричать, можно придумать определенную игру. К примеру, он может играть роль Шерлока Холмса, который возвращает на место потерянные игрушки кого-либо.
- Нужно предоставлять ребенку право выбора. К примеру: «Ты убираешь только свою комнату либо всю квартиру?»
- Можно устанавливать соревнования, в которых в борьбе за чистоту комнаты непременно победит малыш.
- Ребенку необходимо давать понять, когда именно он поступает неправильно. К примеру, мама утром попросила помыть посуду, а вернувшись с работы, увидела, что к ней никто не прикасался. Не нужно сразу же кричать. Можно просто сказать, что мама с папой, могут тоже забыть взять его с собой, к примеру, в парк.
- Необходимо стимулировать желание малыша повзрослеть. Если он никак не реагирует, на просьбу «убрать вещи», следует сказать ему, что «лишь взрослые и ответственные люди, всегда придерживаются порядка в доме». А раз уж он не хочет этого делать, значит, он еще слишком мал, многого не понимает и поэтому ему, еще рано, доверять пользоваться теми вещами, которыми пользуются его одноклассники/друзья.
- Чтобы ребенок помогал убирать в своей комнате, следует купить легкий пылесос, чтобы малыш с легкостью мог им управлять.
В малыше просто необходимо воспитывать самостоятельность. Ему необходимо позволять принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность. Не нужно требовать от малыша идеальной чистоты, поскольку порой сами родители, ее не соблюдают. Плюс ко всему, завышенные требования, к уборке в доме, будут вызывать у малыша лишь отвращение.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Первый пункт — самый важный. Нельзя требовать от ребенка того, что не делаешь сам.
Это как алкоголику читать сыну лекции о вреде алкоголизма…
Абсолютно согласна с вашими словами, но примеры от взрослых всегда пробуждают в ребенке желание к чистоте и порядку.
Ребёнок просто с раннего возраста должен видеть вокруг себя чистоту и привыкнуть к ней. Тогда и всю последующую жизнь он будет стараться соблюдать чистоту.
Первый порядок для ребёнка — это умение разложить по местам игрушки. Поэтому для них должно быть выделено место. И время от времени нужно спрашивать: «Где у нас живёт Клоун? Где Мишка? Где Машинка?» И вместе с ребёнком располагать игрушки по местам.
Охо-хо…, если бы все было бы по правилам, было бы все по-другому на свете. Все детишки разные и разные подходы нужны… У меня такие правила не прокатывают…Не знаю уже как и бороться с их безалаберностью… Единственное, когда я устраиваю ген.уборку, например, они с удовольствием включаются вместе со мной)))). А среди дня … все сама, все сама…
А я своему ребенку, когда он будет, буду предоставлять право выбора «Ты убираешь только свою комнату либо всю квартиру?» Мало, вдруг он согласиться убрать всю квартиру;) Шучу конечно же)))
Советы реально дельные, возьму на заметку, а то как то и не задумывался про это)
Для нас тема весьма актуальная. Да, пример родителей — самое важное. Только где же взять таких родителей. Похоже, придется смириться. А может быть так? Привлекать к уборке? Типа, а теперь все вместе убираемся !
Да, надо воспитывать не ребенка, а себя. Дети лишь являются нашим «зеркалом»
Лидия, замечательно сказано! Воспитать можно только себя, а дети, мужья, друзья либо пойдут за вами, либо нет)) Это их личный выбор, их право.
По себе знаю, когда у меня подъем и все в руках «горит», вся семья при деле, все заняты, все без напоминаний и прений выполняют свои обязанности.
Если у меня застой — все бездельничают и хандрят))
Друзья,неужели так всё запущенно?!По мне так наоборот малышей легко увлечь этим занятием.Уборка квартиры это на мой взгляд самое простое.У меня двое детей и когда они были маленькие,а у нас было 3 комнаты,то я им ставила задачу-вы мне помогаете в уборке,а я потом играю с вами в прятки,или вместе рисуем большую картину,или ещё что.И это было весело!Дети даже потом сами спрашивали:»мама,а когда будем наводить порядок?».Постипено приучила делать уборку их самостоятельно и проблем с этим не было.Главное не делать всё самой,а дать малышу сперва веник в руки,тряпку пыль вытереть,да даже просто после игры попросить игрушки убрать,не забывать хвалить и поощрять,им это нравится.Тогда и проблем не будет.
Вот! Чувствуется опыт! Спасибо!
Только личным примером и можно приучить к чистоте и порядку, ведь так делали наши родители, так делаем и мы.
Да, это так!
Мы свою дочку приучали к порядку с самого детства, хвалили, когда она изъявляла желание тарелку за собой помыть, или же кружку из под чая. Как по мне, то я думаю, что похвала родителей для ребенка одна из самых высших наград, особенно если дети маленькие еще :-)
Маленькие дети, очень благодарно реагируют и отвечают на похвалу и ободрение )
Сама очень не люблю уборку, а в детстве ее просто ненавидела. К счастью, появилось много полезных гаджетов, способных облегчить домашнее хозяйство. Робот-пылесос, посудомоечная машина, полотер, чистильщик стекол и все в таком духе. Думаю, детям будет очень интересно разбираться и управлять техникой. Значительно проще научить ребенка запускать робот-пылесос, чем заставить подмести пол.
Тут я согласен, техника решает много проблем. И психологического характера в том числе.
А я бы возразил. Если нет внутренней потребности к чистоте и порядку, то никакая техника не поможет. А эта вот внутренняя потребность как раз и развивается / прививается при помощи действий, как рекомендованных в статье, так и подсказанных в комментариях. Приёмов тут много и зачастую они могут быть индивидуальны.
Уборка должна быть для ребенка как игра, в радость. Можно стимулировать приятными сюрпризами, но не делать их платой за уборку.
И не нужно сразу нагружать, мол «ты обязан убираться в своей комнате», а убирать поначалу самим родителям, а ребенка просить помочь, с взрослением перекладывая обязанности на него.
Родители не имеют права требовать то, что не делают сами. Воспитание детей необходимо начинать с себя.
Согласен с Вами, полностью!
С улыбкой почитала все советы. Оказывается, существует столько способов приучить малыша к чистоте без криков и наказаний. Написано со знанием дела.
Больше всего понравилось про стимулирование взросления.
Хорошо, что моя статья вызывает улыбку)))
«стимулирование взросления» — может быть немного не корректная фраза, но у меня сейчас Поля (четыре года), очень многому учится и быстро именно, потому, что «я уже бошая»))) Так в принципе и все. Мы просто правильно направляем это желание и стремление «быть большим».
Интересная статья, так сказать злободневная (для меня).
Когда своего малого (5 лет) «уговорил» пропылесосить, то тоже захотелось купить маленький пылесос — видя как он его еле вытягивает из гардероба. А потом ничего — он же на колесиках! :))
)))