Дайте ребенку идти своим путем
Прогнозы на будущее своим детям мы, родители, даем еще до их рождения. Даже имя зачастую выбираем с прицелом на будущее. Только не всегда это работает. Конечно, ожидания наши порой и сбываются, когда воспитывать детей мы стараемся в соответствии с теми представлениями об их будущем, которые у нас были изначально.
Но случаются и несоответствия. Во-первых, свойства нервной системы и темперамент у детей — врожденная особенность, и изменить их нет возможности. Если, к примеру, ребенок флегматик, лидера из него не получится и премьер-министром он не станет. Во-вторых, ребенок может и не унаследовать семейной склонности к определенным видам деятельности.
Сын и внук потомственных историков может испытывать стойкое отвращение к этой науке, и пытаться сделать из него исследователя в данной области не получится. Равно как не стоит заставлять дочь посещать музыкальную школу, если она наотрез отказывается. «Все в нашей семье с отличием закончили это заведение» — не аргумент. Прийти к цели считается для ребенка главной задачей. Но к какой цели? Поставленной мамой и папой или бабушкой и дедушкой? Хорошо, если с учетом особенностей ребенка.
А если это наши мечты, которые мы не реализовали? «Я так хотела стать чемпионкой по гимнастике, но в Олимпийский резерв не взяли. А вот у дочки должно получиться!» Может, и получится. Но только в случае, если у нее есть для этого спортивные данные. А если их нет?
Нет, стремиться дать детям все самое лучшее и помочь им стать успешными — это, конечно, хорошо. Но давайте все-таки почаще приглядываться к ним. Они — не мы, даже если на первый взгляд похожи. Они — отдельные личности, а не просто наше продолжение. И чаще всего именно они сами знают, какими они хотят быть. И пытаются нам это сказать. Надо только прислушаться.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Вот только многие родители не понимают этого и игнорируют такой подход. Навязывают детям свое мнение и порой портят им всю жизнь.
Когда семья многодетная, у детей больше выбора и родители дают им больше возможностей (вряд ли мама и папа мечтали одновременно о 3-х и более работах или достижениях).
У меня на сайте тоже есть рубрика для многодетных семей — заходите, посмотрите, может что и пригодится вам.
Да, нашел. приятно читать, что о многодетных думают) Краснодарский Край — богатая земля, щедрые люди.
Вот это точно, нужно прислушиваться к своим детям, а лучше и поговорить с ними на эту тему.
Очень редко можно увидеть родителей, которые не давили бы детей, своими представлениями о их светлом будущем. И правда, не всегда дети оправдывают ожидания и надежды, но с этим нужно мириться — дать ребенку самому выбрать свой путь, пускай он и пролегает сквозь ошибки и разочарования.
Да, Вы правы.
Иногда дети не знают, какую дорогу им выбрать и что они хотят. Тогда родители должны предложить несколько вариантов, а выбирать все равно должен ребенок.
Да, это обязательно. Задача родителей, подсказывать варианты, рассказывать о профессиях. Раньше и государство помогало, заботилось о кадрах. Были экскурсии по профориентации, на производство. Сейчас этого нет.
Я именно та мама, которая никак не мешает детям выбирать, что им нужно. Здесь важно не пустить все на самотек: определенные рамки все же нужны. Детей нужно приучать к дисциплине, иначе вырастут бездельники. Но и чересчур нажимать не стоит, чтобы не вызвать апатию ко всему либо протест.