Гадание на кофейной гуще…
Соберите в комнате 10 человек. Попросите их предсказать, как будет развиваться их карьера в течение следующего года, сколько они заработают, на какие должностные высоты они поднимутся и как разрешатся их текущие проблемы.
Можно почти с уверенностью сказать, что те, кто выдаст ответы с положительной эмоциональной окраской, относятся к категории лиц, решающих проблемы, а с негативной — лиц, их создающих. Прогнозирование вашего будущего может наполнить, воодушевить вас и настроить на боевой лад или, наоборот, породить у вас страхи. Люди, смотрящие в будущее с надеждой и оптимизмом, как правило, легко преодолевают рытвины и ухабы, вместо того чтобы спотыкаться о них и падать.
Многие психологи полагают, что страхи перед будущим заставляют опытных и компетентных менеджеров раздувать проблемы, хотя на самом деле они не настолько серьезны. Но раздражительные и капризные по характеру люди, очень болезненно реагируют даже на малейшие признаки трудностей.
Я вспоминаю Лизу, мастера, которая вся съежилась от испуга, когда ее босс объявил: «Через следующие пол года или год, нам придется кем-то пожертвовать, если, конечно, экономика не улучшится».
Лиза ушла от босса совершенно перепуганной. Она сказала мне, что уверена: это ее переведут на более низкую должность, а ее лучших работников уволят. На самом деле такой мрачный исход вряд ли вероятен. Но испуг настроил Лизу на мрачный лад.
Выберите оптимальную силу напряжения
Описывая проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, говорите о них в настоящем или прошедшем времени. Если вы характеризуете проблему в будущем времени (например: «Мы окажемся в серьезном затруднении», «Этот вариант нам скоро аукнется», «Я не выбрал бы этот проект, если у меня было бы такое право»), то вы рискуете создать себе неприятности.
Почему? Исходя из предпосылки типа «подождем и посмотрим, насколько все сложится плохо», вы стремитесь доказать, что были правы. И это заставляет вас, хотите вы того или нет, создавать условия, работающие на оправдание вашего мнения, что усугубляет возникшую проблему.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями: