Как оптимизировать удаленную работу из дома и не давать себе отвлекаться
Как оптимизировать удаленную работу и не давать себе отвлекаться: 7 действенных советов.
Часто вижу рекламу в интернете — лежит дядя или тетя, с ноутом на пузе и с вдохновением рассказывает о прелестях работы фрилансера. Ну или как он (она) построили лежа в шезлонге на Карибах (минимум), сетевой бизнес (ни чего против МЛМ не имею). Или в перерывах, между поеданием суши и попиванием «Heineken», по видеокурсу «Как не напрИгаясь заработать 100500 американских бумажек с мертвыми президентами» — рубят бабки мегатоннами, на N ном сайте, только за обновление страницы))
Все далеко не так, по крайней мере у меня. Работать дома можно, работать в интернете можно эффективно и много зарабатывать (к чему я стремлюсь). Но пока мои поиски и освоение новых тем носило эпизодический характер, в свободное время, толку от этого не было ни какого. Со временем я понял, что удаленная работа в интернете ни чем не отличается от работы в реале и требует такой же организации и концентрации.
Многие люди с удовольствием ухватятся за предложение и возможность работать удаленно из дома, однако это может оказаться гораздо сложнее, чем кажется, причём во многом благодаря отвлекающим факторам, включающим, например, просмотр телевизора или мытьё посуды. Хотите научиться правильно организовать и себя, и свой график, но не знаете как?
1. Забудьте про телевизор, Twitter и Facebook
Представьте себе, но спокойно и эффективно работать без регулярных проверок социальных сетей или просмотра любимых ТВ — шоу вполне возможно. Если вы хотите преуспеть, забудьте о всякой другой деятельности и времяпровождении, которые не имеют ничего общего с вашей работой. Рабочее время должно быть рабочим. Вы можете начинать во сколько вы считаете нужным — вы хозяин в данном положении, но человеческое сознание устроено таким образом, что ему нужно время, что бы сконцентрироваться на решаемой задаче.
2. Обзаводитесь письменным столом и удобным стулом
Если вы работаете из дома, вам необходимо своё собственное рабочее пространство. Нет необходимости выделять для этого отдельную комнату, но письменный стол и удобный стул вам обязательно понадобятся. И ещё: не работайте в постели, водрузив на живот ноутбук. Это вряд ли будет располагать вас к рабочему настрою и уж точно не повысит продуктивность.
3. Составьте график
График для удалённых работников и фрилансеров – это обязательная составляющая успеха. Ежедневно и еженедельно устанавливайте себе цели и обязательно завершайте все наиболее важные задачи. Используйте стикеры в качестве напоминания о сроках сдачи или (для кратких сроков) заведите будильник, который напомнит вам о том, когда задание должно быть сделано. В случае отсутствия всяческого рабочего графика вы легко можете потерять ощущение времени, устать или попросту разлениться и ничего не делать.
4. Вставайте рано
Конечно, возможность спать до полудня и не бежать с утра в офис звучит заманчиво, но в реальности вы рискуете потерять много продуктивного времени. Работа из дома не означает, что теперь вы можете делать всё то, что сами хотите. Помните о самодисциплине.
5. Определите свои рабочие часы
Без специально выделенных рабочих часов вы не сможете быть эффективным работником. Установите себе чёткое расписание: например, в 9 часов утра начинается рабочий день и в 6 часов вечера он заканчивается. Потому ровно в 6 часов вечера ваш компьютер выключается до следующего утра, а вы получаете возможность провести время со своей семьей или друзьями.
6. Одевайтесь как на работу
Пижамы, халаты и ночные рубашки весьма комфортны и привычны, тем не менее, они никак не поспособствуют производительности труда. Речь идёт не о том, чтобы достать из шкафа свой лучший костюм, но даже по скайпу предстать перед партнерами в семейных трусах я думаю будет не нормально.
7. Общайтесь с людьми
Самое худшее в удалённой работе – это то, что она может сделать вас немного отшельником. Чтобы не превратиться в вынужденного домоседа, ежедневно выходите из дома хотя бы на получасовую прогулку. Поддерживайте регулярное общение с коллегами и боссом, встречайтесь с друзьями, сходите в тренажёрный зал и помните, что тратить всё своё время только на работу весьма вредно.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Благодарю. Вы смотивировали меня на то, чтобы сделать то, что вы написали, потому что я хоть и понимал, что так надо делать, но не начинал действовать.
Денис, это нормально, понимание необходимости — это шаг к достижению цели. После того как организовал свой день у меня доход вырос в два раза. Сделали предложение размещать статьи на сайте и модерировать буржуйскую доску объявлений, украинского происхождения)) То есть я получил пусть рутинную, но пока слава Богу стабильную работу.
Это хорошо, Александр, что нашли работу (или она Вас нашла))), на первых порах это очень поддерживает начинающих блоггеров.
Мы нашли друг друга)) На самом деле, работа появилась, после того как я выделил время и решил, что мой доход будет на удаленной работе.
Вот именно, что работа появилась вовремя, как вы на неё настроились.
Получилось, что на ловца и зверь бежит!
Также считаю, что советы по организации работы на дому очень хорошие.
Их бы ещё выполнять должным образом…)))
Спасибо, Ирина! Все зависит только от нас)
Действительно всё зависит от нас. Иногда нужно встать и начать что то делать!
Правила хорошо обобщили, как вести себе работающему на дому.
Интересные советы. Согласен в принципе со всеми, только у меня например проблема со временем. Слава богу, что хоть соц.сетями не балуюсь. А на счет выхода на воздух тут да, без него родимого можно и зомби стать. Бледным как поганка, при этом не факт что с деньгами в кармане :)
Я представил себе бледного зомби — поганку и без денег в кармане))) Печальное зрелище)))
А один известный блоггер так о себе и рассказывает, что пока до приличного дохода дошел, нажил опасную болячку.
Будем учитывать опыт)) Постараюсь дойти до приличного дохода здоровым))
Вам это нужно обязательно — Вы же кормилец большой семьи.
Ладно бы хоть одно из двух: пусть бледный, но с деньгами))).
Проблемы со временем, Андрей, есть у всех, ведь нет таких, у кого в сутках было бы по 25 часов.)))
Да, было бы круто иметь хоть один 25 часовой день, и выспаться при этом :)
Один 25 часовой день бывал раньше — при переходе на зимнее время.
Если всё распланировать, то и времени хватит!
Андрей — человек с юмором, и его зомби легко представить.)))
Да, очень тяжело себя направить на нужный лад. Кажется, ну дайте мне свободу и я целый день буду посвящать «своему делу», но тут пришло сообщение в скайп или приглянулся ролик на youtube, и понеслось. Почта, «Однокласники», еще и ВК. Так и прошел день, а то что хотел сделать — не успел. И начинаешь откладывать дела на завтра.
Я сейчас когда работаю, только важные сообщения на почте отлавливаю. У меня браузер настроен так, что я вижу кто пишет. В ВК захожу раз в день, ну или если ссылку запостить надо. Хотя ВК забрасывать нельзя совсем)) Сейчас G+ осваиваю, но тоже, только по работе там. Часть работы делаю днем, дети не заходят — знают, что папа на работе. Часть работы ночью. Так получилось день перестроил, ночью полная тишина и проще работать. С первого сентября опять вернусь на полный дневной режим. Детвора в школе, я на работе. Все как положено :)
Но ведь, Александр, постоянно работать ночью — тоже не выход. Накопится усталость, да и просто — тяжело.
Вообще не реально работать ночью! Я люблю поспать. Если не выспалась, значит день точно как зомби
Какие же умные дети у Вас, Александр, что не заходят в комнату во время работы. Это же надо понимать — что папа работает дома?
Просто воспитанные дети!
Это точно, Алексей, нас губит то, что мы с лёгкостью отвлекаемся от намеченной работы. А надо быть очень строгим по отношению к себе, чтобы соблюдать запланированный режим дня.
Что же мы тогда хотим от детей, если сами не можем соблюдать режим?
Очень легко тратить в Интернете своё время. Поэтому режим дня — просто необходим!
Я сейчас пишу статьи на заказ. Платят прилично. Но это было каторгой, пока не нашла для себи приятный режим: статья — немного отдыха. Написала, проверила-опубликовала комментарии, прошлась по блогам комментаторов. пообщалась с другом в контакте. Так снимается напряжение и пишу как «на лету». Выходит намного продуктивнее, чем сидеть и долго сосредотачиваться, собирая волю «в кулак».
У меня наоборот. если не сконцентрируюсь и не отключусь от всего — пропала работа)))
Без концентрации серьёзная работа невозможна. Вот и у Надежды тоже же планирование написания статей и остальной работы, но ставшее уже привычным.
Вот каждый и должен выработать для себя такой удобный режим работы, чтобы не было каторги.
Одеваться, как на работу будет сложнее всего:)
) хотя бы примерно)))
Вот именно — одежда всё равно должна быть приличной, это не даёт распускаться.
Ну чтоб не совсем только в трусах за компьютером, как любят писать блоггеры.
Мне наоборот отвлечения на домашние дела, чтение и переписку помогают продуктивнее работать. Смена деятельности тоже нужна. Почитал статью в другом блоге, посуду помыл и с новым вдохновением за работу.
Я если отвлекаюсь — то на долго. Кроме работы, ее море не решенных забот. Я для себя определил — «меня нет, я работаю». Тогда начало все сдвигаться.
С одной стороны «ты всё это знал», однако спасибо, что напомнил, Александр:), я перепостил.
Прошу прощения за задержку с ответом. Спасибо!
Чтобы домашняя обстановка совсем не затянула, я регулярно «выхожу в свет». На прошлой неделе посетила театр и сходила к друзьям на вечеринку. Казалось бы, надела нарядную одежду, нанесла макияж, пообщалась с живыми людьми, а настроение совсем другое, чем в четырех стенах.