Как перевоспитать «хвастунишку»?
К фантазёрству и хвастовству склонны все без исключения дети. Отчасти так ребёнок самоутверждается в детском коллективе. Но злоупотреблением самохвальством незаметно может перерасти в устойчивую привычку, искоренять которую придётся кропотливым трудом.
Примерно в возрасте 2 — 3 года, малыш начинает осознавать кардинальное отличие плохого от хорошего. Он видит, что, сделав доброе дело, к примеру, собрав игрушки, вызывает одобрение со стороны мамы. Однако его самооценка ещё в это время неразвита и ему нужна реакция окружающих на его поступки. Так, он понимает, что нужен и любим, когда его хвалят.
Если карапуз постоянно, что-то преувеличивает, либо перетягивает на себя чужой успех, чтобы показать свою значимость, то это очень опасно. Нужно немедленно приступать к принятию кардинальных мер. Постарайтесь докопаться до истинной причины такого поведения.
По сути, существует всего 2 мотива, заставляющих малютку заниматься саморекламой:
чрезмерное внимание родителей, дефицит родительской заботы и похвалы. И тот и другой вариант — это симптом неправильного воспитания. Не нужно чрезмерно восхвалять каждый успех чада. Любите его за то, что он есть, а не за победы. Безусловно, надо подталкивать его к достижению новых побед, но в этот период нужно проявлять не только радость, но и недовольство и даже ругать иногда за провинности. Объясните, что вы хвалите или браните не его, а поступки, которые он совершил.
Недостаток одобрения также губителен для дитя. Отсутствие достаточной теплоты со стороны мамы и папы, заставляет его выдумывать разные небылицы, лишь бы заслужить её поддержку и гордость. В такой ситуации нужно заниматься повышением самооценки крохи.
Как бы ни было вам трудно из-за домашних дел или работы, находите время на общение со своим ребенком. Хвалите детей почаще, но не по каждому пустяшному делу, а за великие свершения. Тогда он всегда будет уверен в своих силах. Ему не нужно будет возвышать себя и свои дела.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Вот и найди эту славную золотую средину. Думаю, еще один важный фактор играет роль в том, что ребенок хвастун — это характер. Как бы не говорили, что в следствии воспитания формируется характер, я не согласна. Убеждаюсь все больше и больше, что ребенок уже с пеленок индивидуален и характер у него уже сформирован и заложен на генетическом уровне. Вот так вот выдала Вам:-)
Даже спорить не буду, Вы однозначно правы. Но воспитание все равно корректирует и дополняет характер.
Интересно, если ребенок хвастун с детства, какие конкретные шаги должны предпринять родители, чтобы исправить ситуацию?
Не сравнивать его с другими детьми и больше общаться с ребенком.
Самовыражение у ребенка такое.))Конечно,родителям важно уделить внимание этой черте характера малыша- в более взрослом возрасте будет значительно сложнее корректировать.
Во-первых, не пытаться сделать из ребенка себя, и не сравнивать его с другими. А во — вторых , показать что не все в этом мире — правда и истина, и каждый человек индивидуален.
А у нас хвастовство младшего сына искореняет старший, он проводит с ним беседы, ну конечно по –детски, со своей наивностью. Хотя у нас это не частый факт и преувеличить свои достижения иногда могут оба.
Старшего брата иметь — это здорово! По себе знаю. Моему сыну не так повезло — он один и пять сестер))
Хвастуны в детстве? О да, это в детстве было что-то)
Хвастовство — своеобразное самоутешение и самоутверждение.
Это нормальный этап взросления и таким образом — самоутверждения, если хвастовство не зашкаливает.
Если же его сверх меры, и период затянулся, а иногда еще появляется агрессия, вероятнее всего, родители дали (гласно или негласно) установку на успех, на то, что их ребенок — самый лучший, и должен таким быть. И мотивом хвастовства становится желание превосходства над другими.
Вы правильно написали: нельзя сравнивать ребенка с другими. Нельзя говорить: «Вот Вася, смотри, брючки не вымазал, а ты…» Нельзя оценивать: здесь как раз речь может идти о той самой безусловной любви, которой мы, родители, должны научиться. Важно сформировать у ребенка адекватную самооценку, важно, чтобы он знал, что он нужен.
Нужную тему затронули.
А я заметила ещё, что дети копируют родителей неосознанно. Кто-то из мудрых сказал: если вам хочется воспитывать ребенка — воспитайте сначала себя. Значит, родители тоже не прочь прихвастнуть:) Такую модель малыш и копирует.
А в ведах написано ещё, что мальчика надо обязательно за поступки и достижения хвалить, а девочку — просто за то, что она есть:)
Здорово в ведах написано) Особенно насчет девочек :) А разве их можно не хвалить? )
Просто некоторые девочек хвалят, как мальчиков — только за какие-то заслуги. А потом, вырастая, девушки пытаются «заслужить» любовь…
Где еще почитать об этом можно?
Об этом много пишет Ольга Валяева и Торсунов тоже…
Спасибо, нашел)
Хвастовство присуще не только детям, есть такой недостаток и у взрослых. Видимо их не удалось перевоспитать в детском возрасте.
Мы все родом из детства))
Теперь знаю почему мой начальник такой, может его подколоть?
Все мы родом из детства))