Как выкроить свободное время.
Письмо — совет, от читателя блога.
Каждая мама прекрасно понимает, что воспитание ребенка – это очень тяжелый и кропотливый труд. При этом тратится почти все свободное время на любимое чадо, а на себя совсем не остается времени. Это неправильно, и так быть не должно. Женщина должна быть женщиной, радоваться материнству, наслаждаться им. Именно поэтому у каждой мамы должны быть свои секреты материнства, подходящие ей и ее ребенку, дающие ей возможность отдохнуть или просто свободно выдохнуть в очень напряженный для нее момент.
Каждый ребенок индивидуален, но подход к нему всегда можно найти. Кстати, многое зависит и от возраста малыша. Чтобы сберечь свои нервы и успевать делать домашние дела, можно устраивать ребенку так называемые свободные игры. Иными словами, дать ребенку свободу в ограниченном пространстве. Например, малыши очень любят возиться в воде. Можно на кухне постелить клеенку или большую тряпку, наверх поставить тазик с водой и водными игрушками и посадить туда кроху. Ребенок занят и увлечен игрой, а мама может спокойно готовить еду.
Для разнообразия, а также улучшения мелкой моторики, можно постелить коврик на кухне и дать ребенку ненужные листы, которые он может рвать на мелкие части. Это позволит маме спокойно заняться своими делами, а потом с легкостью подмести мусор.
Игрушки детей могут не интересовать, за исключением новых, но и тех хватает на пару часов или дней. Малышам намного интереснее взрослые вещи. Все, что родители берут в руки, в тот же момент очень необходимо детям. Особо востребованы мобильные телефоны. Чтобы сберечь свои нервы и иметь хоть полчаса свободы, можно дать малышу старый мобильный телефон без сим-карты, желательно с наличием музыки или простой плеер, который не жалко. Карапузы очень любят нажимать на кнопочки, и особо радуются, когда слышат детские песенки. Для этих целей могут подойти и разнообразные музыкальные игрушки.
При совершении покупок в магазинах нервы помогут сберечь тележки, в которые можно посадить малыша. Тогда мама будет спокойно класть товар в корзинку, а не бегать и ловить по магазину кроху, отбирая у него все, что ребенок успел схватить. В некоторых торговых центрах есть комнаты для детей, это тоже стоит помнить уставшей маме.
Воспитывать ребенка и при этом оставаться спокойной бывает часто сложно, но возможно. Просто необходимо найти свои методы и подходы к любимому чаду, заинтересовать и увлечь его. При этом обязательно нужно помнить, что ребенку нужна уравновешенная и счастливая мама.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Спасибо за идеи, как занять ребенка, чтобы хоть на что-то время было.
Вам, спасибо за красивые стихи.
Сразу видно, Александр, что у вас много опыта — как занять ребёнка, вернее детей. Все очень хороши . А на кухне дети любят играть обычными кастрюльками и другой небьющейся посудой, которую можно вкладывать одну в другую.
Так и есть. Любимые игрушки на кухне — это кастрюльки, ложки, кухонные полотенца и т.д.
Только , пустив ребёнка играть на кухне , нельзя забывать, что все опасные предметы должны быть от него на недосягаемом расстоянии.
Мы рисуем, лепим из соленого теста, играем в машинки, лепим из пластилина. Мне легче позволить детям устроить беспорядок, пока они играют и заняться своими делами. А когда все уснут, убрать все по местам. Но уже начала применять другую практику: дети подросли и уже все вместе вечером наводим порядок.
Порядок это отдельная тема) У меня детвора вся активная, у каждого куча идей — которые надо реализовать здесь и сейчас, ну и как следствие, дом кверху тормашками)) Ни чего — вечером убирают все вместе с мамой.
Не в обиду будь сказано))).
Вы пишете: » Ни чего — вечером убирают все вместе с мамой. »
А Вы в уборке принимаете участие?))
Почти) Я у себя за компьютерным столом навожу порядок) Да и просто в жизни стараюсь убрать за собой, когда успеваю конечно. Детвора видит это.
Детей нужно с маленького приучать к труду. Наводить порядок за собой. Сначала вместе с ним это делать, а потом он сам. У меня дети за порядком каждый в своей комнате следят сами. Я только проверяю.Генеральную уборку делаем вместе. Ну и у каждого есть ещё некоторые свои обязанности.
Ну просто идеальное распределение обязанностей у Вас, Елена, в семье!))) Так держать!
Я так же делаю. Когда ребенок засыпает, у меня начинается время повышенной активности: все убрать, помыть, постирать, разложить по полочкам и быстро лечь спать, пока ребенок не проснулся. ))
Ну и осталось понемногу к повышенной активности и ребёнка приучать — часть обязанностей по уборке делегировать.)))
Несмотря на то, что уход за ребёнком отнимает у мамы много времени, нужно стараться так продумать режим дня, чтобы и на себя оставалось время.
Подключать и папу нужно , и бабушек…))
Правильно!!! ))))