Кризис в семье после рождения ребенка
Актуальность этой темы в наше время зашкаливает. Открыв любой форум молодых мам, можно увидеть массу негодования и жалоб о том, как нелегко им теперь приходится. Жизнь становится однообразной, наполняется массой бытовых проблем, а главное, многочисленными заботами о малыше.
Многие женщины с ходу обвиняют во всех трудностях мужей, проявляя недоброжелательность, а возможно, и злобу, хотя совсем недавно они были любимыми. Если дела в вашей семье обстоят примерно так, как описано, не стоит огорчаться, с этим кризисом сталкиваются 90% семей. Не столь важно, почему не миновало это вашу семью, как то, какой результат вы получите по окончании кризиса: укрепление семейных уз или развод.
После рождения ребенка у супругов происходит смена ролей, теперь они не просто муж и жена, а мама и папа. Оба пытаются принять это и найти правильную тактику поведения в качестве родителя, основываясь на поведении своих родителей, подсознательно считая это правильным. Это является распространенной ошибкой большинства молодых семей.
Какие же именно перемены происходят в жизни молодой семьи? Женщина выпадает, можно сказать, из социума, сконцентрировавшись только на ребенке, следуя материнским инстинктам. У отца же все иначе, социальная сторона его жизни развивается, как и прежде, он также переживает взлеты и падения в работе, общается, и точно так же, как и всегда, относится к своему дому, месту, где тепло, уютно, можно спрятаться от всех проблем. Но теперь в его доме появился человек, которого он, можно сказать, считает незнакомцем. И этот маленький претендует на главное место в жизни жены.
Если на данном этапе вы только ожидаете появление ребенка, то не теряйте время понапрасну, ведь недаром в народе говорят: осведомлен, значит, вооружен. Управлять желанием сохранить и улучшить отношения должны взаимная любовь и уважение. Изучайте информацию, общайтесь с семьями, прошедшими через этот этап, и делайте заметки себе на будущее.
Несколько полезных рекомендаций как преодолеть кризис в семье после рождения ребенка.
1. Начните слушать и разговаривать. Вы должны знать, что испытываете в различных ситуациях, связанных с семейной жизнью и, конечно же, ребенком. Максимально искренний разговор пойдет на пользу обоим партнерам и поможет сплотить свои силы.
2. Адекватно разделяйте обязанности. То, что муж кормилец семьи – неоспоримый факт. Но женщина совершает большую ошибку, лишая его возможности принимать непосредственное участие в бытовых вопросах семьи и уходе за ребенком. Первоначально, женщине необходим отдых. А во-вторых, мужчина должен чувствовать себя полезным. Также при регулярном контакте с ребенком, страх перед новым человечком постепенно развеется.
3. Пребывание наедине – необходимое условие для счастливой семьи. Наличие ребенка вовсе не повод забыть о том, что вы любящая пара, и все еще нуждаетесь в романтике. Вспомните, семья начиналась с двух человек. Дети, в конце концов, вырастут и покинут «родительское гнездышко». Пусть совсем ненадолго, иногда, но отдавайте малыша бабушкам и дедушкам, или вызывайте временную няню. Время, проведенное наедине, однозначно пойдет на пользу и укрепит ваши отношения.
4. Не стоит делать из декрета затворничество. Наличие ребенка, пусть даже пока маленького, не повод пропускать интересные мероприятия, не ходить в кафе. Выход в люди окажет позитивное влияние на обоих супругов. Используйте специальные приспособления, если ваш малыш еще совсем мал. Например, слинг или эрго-рюкзак.
Безусловно, в каждой семье кризис в семье происходит с большей или меньшей силой влияния на молодых родителей. Не пускайте решение проблемы на самотек, ведь отношения – это работа для двоих, и порой, она нелегкая. Семьям с острым кризисом появления ребенка психологи не советуют заводить второго малыша в течение 3 лет, дабы не спровоцировать еще один мощный кризис семейных отношений.
Помните: не бывает ничего невозможного! Совместное желание сохранить теплые отношения – самое главное в решении этой проблемы.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
О проблемах в семье после рождения ребенка мне известно очень хорошо. Моей дочурке 4 месяца всего. И пришлось очень много проблем решить, чтобы в семье все наладилось.
Пусть растет здоровой, сильной и умной.
Это все наверное проходят. У нас тоже были проблемы, но как-то все урегулировалось. Моя мама тогда помогла советами, да и оба хотели, что бы все было хорошо.
Неужели же Екатерина уже ощутила в семье кризисные моменты так рано, когда ребёнку только 4 месяца. Я по-моему, со сложностями столкнулась , когда ребёнок стал годовалым, а может, и позже. Уже и не помню.)))
Именно так, Ирина. Мы привыкли с мужем уделять внимание только друг друг, а теперь появился маленький комочек, которому нужно внимания в 2 раза больше. Вот и появились обиды.
Такая проблема возникает почти в каждой молодой семье. Желаю вам справиться с ней и радоваться вашему малышу больше.
А вот у нас всё проходило гладко. Не было трудностей связанных именно с рождением детей.
Вам очень повезло. Нас с мужем эта проблема не обошла стороной. ((
Проблема именно и возникает тогда, когда между двумя возникает третий, пусть это и их собственный ребенок. К этому состоянию нужно привыкнуть, что вас уже не двое, а трое.
К этому не столько нужно привыкнуть, сколько осознать, что есть маленькое чудо, которому требуется повышенное внимание.
У Вас , Александр, такая крепкая семья, что никакие кризисы Вас не сломят. И маме Вашей спасибо.
Счастья Вам и Вашим деткам!
Спасибо, так не всегда было. Мы просто прошли тяжелые периоды (психологически тяжелые). Но ни кто не знает, что впереди.
Все проходят через трудности, вы правы. Главное-выйти достойно из любой ситуации.
Препятствия на жизненном пути делают крепкие семьи еще крепче. Все члены семьи начинают еще больше ценить друг друга.
Родители несомненно помогают, по крайней мере мне. Так находится время и еще на что-то, кроме ребенка.
Это хорошо, что родители помогают. Те, кому никто не помогает, знают цену этой помощи!
Главное не сглазить! Я хоть и не суеверна, не люблю таких громких утверждений. Жизнь штука непредсказуемая.
Жизнь действительно непредсказуема. И никогда не знаешь, какой новый сюрприз она подкинет.
Мудрые советы очень необходимы в этот период времени-хорошо, когда их есть от кого ждать, это целое богатство.
Кто хочет найти мудрые советы, тот найдёт.
Такая проблема существует не только у вас. В основном эта проблема всех молодых семей, у которых первый ребенок.
Катя, вы мама такой малышки? Когда вы все успеваете с такой крошечкой — и дочкой заниматься и комментировать? Молодец!
Ну правильно, дочка спит — мама комментирует. Екатерина — моя старшая, может с дочкой на коленях статьи на ETXT писать и нормально)
Все верно, пока спит моя детка, у меня есть время комментировать, но и то, как видите не каждый день получается заходить на блог.
Дети важнее. Спасибо, что получается)
Мне очень приятно комментировать Ваш блог. Хорошая тематика, близкая мне по духу, да и с другими комментаторами интересно пообщаться, обменяться опытом.
Да и так отвлекаетесь немножко . Какое то разнообразие.
Да, так и есть. Совмещаю приятное с полезным.
Да, это очень актуальная тема. Прочитал и с удовольствием отметил, что фраза «Но теперь в его доме появился человек, которого он, можно сказать, считает незнакомцем. И этот маленький претендует на главное место в жизни жены» — не про меня)
У меня дочка, которую я даже в мыслях никогда не считал претендентом или конкурентом за «место под солнцем», то есть за внимание жены. Она такое сокровище))
Но в остальном советы очень дельные. Я думаю, что главное — понимать, что сил и нервов с рождением ребенка тратится в разы больше. И ссоры, обиды, недовольства тоже неизбежны. И нужно каждый раз сдерживаться, потому что в итоге это окупается спокойствием и ладом в семье.
Кроме того, у меня жена по природе своей неконфликтная (я в этом смысле не такой), поэтому у нас мелкие ссоры так и остаются мелкими и быстро забываются)
«И этот маленький претендует на главное место в жизни жены» — такая реакция, очень часто присутствует)) Особенно у совсем молодых отцов)
Доброго утра, Александр! Такое действительно случается. Думаю, это некоторый эгоизм, который ликвидируется с приобретением жизненного опыта. Поэтому, Вы правы, он характерен именно для совсем молодых отцов. Видимо, я стал менее эгоистичным)
Это только вершина айсберга и первые трудности, чем старше ребенок, тем веселей.