Многодетность: Взгляд со стороны

6 Сентябрь 2016

Буквально на днях завершилась масштабная всероссийская акция – «Собери ребенка в школу». Множество людей покупали канцтовары, одежду, обувь, книги для чужих детей. Ведь далеко не все родители сейчас в состоянии обеспечить своих школьников даже самым необходимым. Особенно остро такая проблема стоит перед многодетными семьями.

Увы, в последние годы, вокруг многодетных семей возникла своего рода зона социального неодобрения. Такие семьи многие рассматривают как «социальных иждивенцев», людей, которые наплодив потомство, только и ждут помощи от государства или неравнодушных людей. Разумеется, такие семьи существуют, но большинство многодетных — ответственные люди, которые хотят иметь большую, дружную семью. Такие семьи, подчас, единственная надежда на сохранение генофонда нации.

Религиозный аспект

Испокон веков в российских и семьях других славянских народов, поддерживался религиозный семейный уклад. Отказ от зачатия считался грехом, женщины не имели представления о противозачаточных средствах и рожали по 8-12 детей. Это считалось нормой. К тому же, в отсутствии нормальной медицины, лекарств, процент детской смертности был очень высок. Многие детей умирали еще в младенческом возрасте, женщины рожали помногу, в надежде, что кто-то из детей да выживет.

В современном мире, многодетными становятся и глубоко религиозные люди. Во многих семьях православных священников, например, более трех детей.

Большие семьи также и у христиан-баптистов и представителей других религиозных конфессий.

Одна из таких семей – Пашковы.  Детей пока  семеро, но мама и папа на достигнутом останавливаться не собираются. По представлениям этих людей, основное предназначение женщины – материнство, именно для этого ее создал Бог. Девочек в семье с младых ногтей готовят к роли мамы и жены, хранительницы очага.

Глядя на эту семью со стороны,  не перестаешь удивляться – столько детей и такой порядок в доме, детишки все воспитанные, занимаются в кружках, секциях. Из открытых окон часто доносятся звуки игры на фортепиано, скрипки…

В семье существует  определенный  уклад. Старшие присматривают за младшими, есть система поощрений для отличившихся детей. Кроме того, за семейным столом детям читают религиозную литературу, по воскресеньям вся семья отправляется в церковь. Кто-то может сказать, что из детей воспитывают религиозных фанатиков. Однако из таких семей редко «выходят» преступники, асоциальные личности. Отцы семейств работают, часто имеют свой бизнес и своих сыновей воспитывают в таком же духе, как кормильца и защитника.

Эти семьи получают положенные им от государства социальные пособия, однако на большее не рассчитывают, не ждут и не просят. Обеспечивают себя сами. Конечно, и община поддерживает каждую семью, одеждой, продуктами и деньгами если понадобиться.

Еще один пример – семья православного священника из Белгородской области Владислава Лободы. Это удивительная семья. Своих детей у отца Владислава и матушки Елены – двое и пятеро приемных. Еще отец Владислав организовал своем доме дом престарелых. Детей в семью брали не совсем здоровых. У каждого серьезные хронические заболевания. Но, ни батюшку, ни его супругу это не испугало. Тепло, забота и любовь, как известно, способны творить чудеса. Детей в этой семье воспитывают в труде, в уважении к старшим и любви к ближнему.

По зову сердца

История семьи священника Лободы, как раз тот самый пример, когда многодетными родителями становятся по зову сердца.

Многодетными родителями сейчас становятся и успешные, знаменитые люди

В семье голливудских актеров Бреда Пита и Анжелины Джоли например, шестеро детей, большинство из которых приемные. Звезда Британского футбола Девид Бекхам и его супруга Виктория родители трех сыновей и одной дочки.

Всемирно известная супермодель и меценат Наталья Водянова мама пятерых детей

Успешные бизнесмены также становиться многодетными отцами, при этом многие из них заводят большую семью в одном браки.

В этом случае людьми движет любовь к детям и желание иметь большую, дружную семью. Они в состоянии дать детям прекрасное образование, обеспечить высокий уровень жизни. Мамы в состоянии нанять себя няню и воспитателя, помощника по хозяйству.

Противники «многодетности» скажут – а как же быть с остальными? С теми, кто изначально не имел хорошей материальной базы, стабильной высокооплачиваемой работы, солидного счета в банке. Но, тем ни менее, решился на рождение третьего, четвертого и последующих детей?

Но ведь обстоятельства бывают разные. Некоторые семьи обзаводятся большим количеством детей, рассчитывают на собственные силы, но потому происходят события, вынуждающие родителей обращаться за помощью к государству и неравнодушным людям.

Пример тому семья Людмилы и Михаила  Гребенщиковых из Воронежской области

В семье девять детей. Некоторое время назад Гребенщиковы справлялись с материальными проблемами самостоятельно. Супруг Людмилы занимался грузоперевозками, вели свое подсобное хозяйство, продукцию реализовывали. Но, у отца семейства случился инсульт. Работать в полную силу он теперь не может. Мама занята заботой о доме и детях, вот и приходиться рассчитывать на помощь добрых людей, благо недостатка в них нет. В этом году например, детей помогли собрать в школу спонсоры, приобрели канцтовары, одежду. многодетная семья Гребенщиковых

Люди третьего мира

Но существует и еще одна категория многодетных семей. Маргиналы, люди третьего мира, так обычно их называют в обществе. Детей они заводят по глупости, недоразумению или руководствуясь меркантильным интересом.

Как правило это люди ведущие асоциальный образ жизни – пьющие, не работающие. Едва получив и без того небольшие детские пособия, мама и папа несутся в магазин за очередной порцией горячительного, не заботясь о том, есть ли в холодильнике еда (если холодильник вообще есть в доме), в чем ребенку пойти завтра в школу и т.д. Дети в таких семьях – группа риска. Чтобы обеспечить себя хотя бы минимум – они начинают воровать, совершать разбои и даже убийства.

В редких случаях такие родители берутся за ум. Когда над ними нависает опасность бить лишенными родительских прав, они,  то ли из страха потерять единственный источник дохода, то ли в них наконец просыпается родительский инстинкт предпринимают попытки стать на путь истинный. Конечно, таких родителей единицы. В большинстве своем, родителей лишают прав, а дети оказываются в детских домах и приютах.

К этой самой группе риски, по мнению многих экспертов, и нужно проявлять особое внимание. Ведь какую-то семью все же можно спасти.

Эксперт Общественной Палаты РФ, руководитель общественной организации «У детства нет границ» мама четверых  детей Инна Жоголева:

мама четверых детей Инна Жоголева

— Среди наших подопечных многие разных людей, в том числе встречаются и социально нестабильные родители. К таким проявляем особое внимание. Помощь — материальную, юридическую, психологическую, мы  конечно, окажем, но даем понять, что они тоже должны что-то делать, кого-то поддержать. Таких родителей самих нужно воспитывать, как детей.

Прививать им ответственность, культуру общения, укреплять их моральные качества. Например, мы организовываем мастер-классы, даем возможность получить дополнительные навыки, которые помогут мамам  обеспечить себя дополнительным, а то и основным заработком. Но при этом мы делаем оговорку, сделай что-то и для других.

Скажем, если женщин учат делать картины, игрушки или какие-то сувениры, хотя бы одну свою работу просим подать бабушкам для дома престарелых или передать в семью, где серьезно белен ребенок. Таким образом мы даем им понять, что все время что-то получать от других – не получиться, нужно уметь что-то отдавать.

 

 

 

 

Предприниматель, кандидат  экономический наук, мама троих детей Мария Андреева:

мама троих детей Мария АндрееваСоциально иждивенчество среди многодетных – проблема, которая существует ни один день. Эти процессы стали нарастать с развалом Советского Союза. В те времена, на мой взгляд, контроль бы более жестким. Была выстроена целая система надзора за тунеядцами, за это была предусмотрена даже уголовная ответственность. Людей, которые не хотели работать трудоустраивали принудительно. Сейчас этим никто не занимается. Стало нормой,  когда взрослые дети, сами уже являясь родителями, сидят на шее у своих престарелых родственников. Эта одна из самых острых проблем для нашего общества на сегодняшней день. Ее можно решить только при комплексном подходе. В этом процессе должно участвовать как государство, так и общественность. А в последнее время мы видим только равнодушие. Лишь единицы готовы помогать потерявшимся людям.

 

+ к карме) Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Анджелина Джоли
Анджелина Джоли
0 / 5 (0 голосов)
Оборудование для салонов красоты в Белгороде
Оборудование для салонов красоты в Белгороде
3 / 5 (3 голосов)
Решите быть упорными
Решите быть упорными
4.20 / 5 (5 голосов)
С чем носить кожаные шорты?
С чем носить кожаные шорты?
3.25 / 5 (4 голосов)
Выбираем модные аксессуары
Выбираем модные аксессуары
4 / 5 (4 голосов)
Многодетная семья © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх