На какой руке носят обручальное кольцо
Традиционно при заключении брака молодожены обмениваются обручальными кольцами, но мало кто знает, что этот обычай появился еще 4 тыс. лет до нашей эры. В те времена кольца делались из природных материалов – лозы, пеньки. Причем носили их только женщины, и это было символом того, что она является собственностью мужчины, надевшего на нее это кольцо. Сам мужчина при этом обязался кормить и защищать ее. Спустя полторы тысячи лет обручальное кольцо появилось на пальце мужчины.
Невероятно красивые, стильные и оригинальные обручальные кольца, изготавливает ювелирная лаборатория «Левша». Обручальные кольца производятся с использованием самых современных и передовых технологий. На сайте ювелирной лаборатории «Левша» http://3dlevsha.com.ua/kolca/obruchalnie-kolca/, Вы можете выбрать готовые кольца, заказать по своему эскизу и даже поучаствовать в работе по разработки и проектированию Ваших колец. Все работы компании, действительно шедевры ювелирного искусства.
Культурные различия при ношении обручального кольца на разных руках стали появляться в Древнем Египте и Древней Греции. Самыми просвещенными в то время считались древние греки, которые, изучая анатомию человека, обнаружили кровеносный сосуд, отходящий от безымянного пальца. Вел он к сердцу, поэтому его так и назвали – «артерия любви». А левая рука изначально считалась ближайшей к сердцу. Обычай ношения кольца на левой руке переняли, в свою очередь, древние римляне и египтяне. Правда, в некоторых регионах Египта и в Израиле кольцо надевали на средний палец правой руки, отдавая тем самым дань легенде об Иосифе и Марии. Считалось, что Иосиф именно на этот палец надел кольцо, беря Марию в жены.
С наступлением периода Средневековья в традиции надевания обручального кольца были внесены большие коррективы. На тот момент любой император, герцог и даже градоправители диктовали свои правила ношения обручального кольца. Поэтому украшение успело побывать не только на всех пальцах обеих рук, также его носили и на цепочке, и на одежде.
Разница в выборе руки для обручального кольца в какой-то мере обусловлена и особенностями вероисповедания. Католики до сих пор носят обручалку на левой руке, которая ближе к сердцу, а православные – на правой. Считается, что правая сторона – «правая, правильная», поэтому и кольцо должно быть на ней.
Религия диктует ношение кольца и другим народностям. Иудеи при совершении обряда надевают кольцо на правую руку. А впоследствии носят на левой.
В различных регионах стран Бенилюкса кольцо находится на разных руках. Все зависит именно от места, где проживают молодожены.
Традиция ношения кольца как символа вечной верности из христианского мира перешла и в ислам. Запрет там касается только обручального кольца у мужчины, выполненного из золота. Носится же кольцо на левой руке.
Особенности ношения кольца на левой или правой руке несколько усложняются в странах, где, помимо обручального, существуют еще и помолвочные кольца. Их носят вместе с обручальными как на одной руке, так и на разных. Иногда помолвочное находится на пальце выше, чем обручальное, символизируя сохранение в браке помолвочной радужной атмосферы. Если кольцо носится наоборот – то речь идет о главенстве брака над помолвкой. Кольцо располагается ближе к сердцу.
Необычные правила ношения кольца для бракосочетания отмечаются в Индии и Китае.
В Китае молодожены надевают друг другу кольца на противоположные руки. А в Индии после брачной церемонии кольца снимают.
Цыгане носят обручальные кольца на цепочке на шее.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Интересная статья, интересно было узнать, почему мы носим кольца на правой руке, а кто-то не левой и т.д. Хотя… Самое главное, что бы была любовь, понимание и взаимоуважение в семье. А на какой руке носить кольца — это не так важно!
Согласен))
Интересная статья. Много чего не знал, кроме того, что в разных религиях разная рука используется.
Для меня информация об обручальном кольце — новая и очень интересная. Не знала таких нюансов о ношении кольца.
Я тоже был удивлен, когда Татьяна собрала информацию.
Да при венчании кольцо обязательный атрибут! Их нужно хранить, они символ любви и семейничества! А мы с мужем отнеслись к этому не серьезно-молодые были глупые! Обиделась сняла кольцо и вернула,а он пьяный потерял и свое через время в ломбард сдал, продлевал, продлевал так и не выкупил!
В этой стать о кольцах я ничего особенного не прочла! По этой статье смысл один кольца при замужестве можно одевать и на ногу!
Нет, Екатерина, немного не так))) У каждого народа свои традиции ношения обручального кольца. Надо придерживаться традиций, того народа, к которому Вы себя относите))
Я вот хочу поспорить на счет того, что надо придерживаться традиций, того народа, к которому Вы себя относите. В России многие сейчас носят кольцо на левой руке, особенно часто экономные хозяйки, ведь левая рука меньше задействована и значит кольцо лучше сбережется. Я вообще кольцо не ношу, но берегу, конечно, муж не снимает, кстати.
Просто последнее время идет пренебрежение традициями ((
Да, это точно. И вообще, институт семьи утерян и больше не в цене! Ах как даль… Мы с мужем стараемся воспитывать детей, все-таки, так, чтобы любовь, уважение, счастье присутствовали в их семьях!
Еще не утерян! Мы же есть :)
Мы наверно индусы, после свадьбы недельку поносили и сложили в коробочку. Уже лет 10 не доставали, то род дом то рыбалка и т.д
:)
Интересная информация.
Я знаю, что и в паре (у славян) обычно ходили до свадьбы — девушка с левой стороны, как дама сердца. А вот после свадьбы — с права, как правая рука мужа.
Привычнее — на правой. Такова традиция православных.