Нами манипулируют: как защититься?
Мы живем в мире, где общение составляет основную часть жизни каждого человека – на работе и дома, в парке и общественном транспорте, при покупках и когда просто хотим получить необходимую информацию. Но не всегда это общение можно назвать открытым и понятным. Речь идет о манипулировании в общении и манипуляциях сознанием.
Что именно должно нас насторожить, если хотим вовремя распознать манипуляцию? Способов и приемов, которыми люди пользуются для манипуляции, воздействуя на других, существует множество. Все они основываются на скрытом управлении поведением собеседника. Иногда эти приемы используются неосознанно – один человек хочет чего-то добиться от другого и, например, льстит, хвалит его. В другом случае – это довольно сложные методики, и чтобы от них защититься, нужно самому ими владеть на достаточном уровне.
Рассмотрим самые распространенные приемы и способы манипуляции
Порой мы можем иметь дело с ложным переспрашиванием, обманчивым уточнением: собеседник повторяет наши высказывания якобы с целью что-то для себя глубже уяснить, но за первыми словами следуют фразы нашего собеседника с совершенно другим смыслом, выгодным именно для него (общий контекст беседы меняется довольно значительно). Для противостояния надо внимательно следить за содержанием беседы и вовремя реагировать, если оно не соответствует смыслу сказанного вами, уточнять, поправлять. Проявлять реакцию необходимо в любом случае – даже если собеседник делает вид, что не слышит вас и старается изменить тему разговора.
Усиленная поспешность, быстрая и частая смена тем: озвучивается одна информация, потом сразу же вторая (и третья) – ваше внимание тоже переориентируется, опровержения высказывания (если первая, вторая информация не соответствует действительности) не наступает. Ложная информация бессознательно закрепляется, вы начинаете действовать уже с ее учетом, то есть так, как хочет манипулятор. Чтобы противостоять, надо избегать излишней поспешности общения, ограничивать число тем; останавливать собеседника и уточнять непонятные мысли; при необходимости, делать паузы для анализа содержимого беседы.
Мнимая невнимательность, безразличие: если они излишне проявляются собеседником, вы стараетесь говорить убедительнее, приводите больше аргументов. Пытаетесь заинтересовать «эксклюзивной» информацией – излишне усердствуете, лезете «из кожи вон». Таким образом, вами скрыто управляют. Для противодействия нужно сознательно уделить внимание контролю над своим поведением и не идти на подобные провокации.
Псевдо слабость. Демонстрируя свою слабость, ущербность в чем-то, собеседник расслабляет другого, заставляет поддаваться эффекту снисходительности, при этом снижается волевой контроль над коммуникативным поведением, все содержание общения воспринимается без критики. Более внимательное и серьезное отношение к собеседнику и содержимому разговора позволят избежать ловушки при этом виде манипуляции.
В общем можно сказать, что суть манипуляционного воздействия – натолкнуть собеседника на поведение, которое ему нежелательно (несвойственно) и противоречит его интересам. Если вы чувствуете, что от вас требуют подобного поведения – старайтесь сознательно отслеживать эти ситуации (прислушивайтесь к своей интуиции) и вовремя распознавать манипулятора.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Кто только нами не манипулирует сегодня — среди людей живём. От СМИ, до начальника, от продавца на рынке — до собственных детей. Нужно просто разобраться — какие манипуляции могут нести за собой явный вред, а каким стоит и подыграть.
Статья очень нужная, чтобы не оказываться под чужим влиянием и нормально выстраивать отношения с другими, и свою жизнь.
Ирина, про СМИ и телевидение с языка сняли. Как только они там над нами не извращаются. И многие ведутся на их уловки и манипуляции. В последнее время вообще не смотрю телевизор. Единственное что могу смотреть, это научные передачи о каких-либо разработках или что-нибудь о природе. Остальное просто напросто переключаю.
Совсем недавно был на больничном и переключая телеканалы натолкнулся на рекламу на одном из ведущих российских телеканалов, в которой прямо говорилось (цитирую своими словами): «Отдохни целый день на диване вместе с нами.» Телеканал призывает зрителей ничего не делать и тупо отлеживать бока на диване.
не зря же и говорится, Алексей, что телевизор зомбирует народ. Поэтому: не хочешь быть зомбированным: развивай у себя критическое мышление!
Ну,я конечно не очень согласна,чтобы вообще перестать смотреть телевизор.Еще раз повторюсь,во всем нужно знать меру,или,как говорит Ирина,развивать в себе критическое мышление.
Критическое мышление помогает не только при просмотре телевизора, но и во многих аспектах по жизни.
Лично я телевизор практически не смотрю. Там такую чушь показывают, особенно сейчас. И ребенку своему не дам смотреть, пусть лучше книги будет читать.
Катя , вообще не смотрите ничего?
Мне нравится смотреть кастинги на различные ток-шоу, можно посмеяться от души, а так в основном включаю музыкальный канал для фона и все.
Если меня что-то интересует, я обычно смотрю на ноуте и в наушниках, чтобы ребенка не разбудить, в остальное время некогда.
А как же новости? Наверняка смотрите, что творится в мире?
И в интеренете тоже очень много лишнего , как и по телевизору.
В новостях рассказывают только то, что нам положено знать, поэтому я их не смотрю. У меня есть собственное мнение по поводу всего, что сейчас творится в моей стране.
В интернете я фильтрую сайты, которые мне интересны и которые являются ГС.
А из каких источников вы можете знать что творится в вашей стране? А в других странах? Неужели вам не интересно , что там происходит?
Я же написала, что есть сайты, которым я более менее доверяю и черпаю информацию из них.
Не могу не согласиться.Безупречно,статья очень нужная и полезная.Самое главное,не оказываться под чужим влиянием и все будет хорошо!!!
Если бы еще научиться мгновенно понимать, когда тобой пытаются манипулировать, то вообще проблем не было.
Да, Ирина, главное во время распознать манипуляцию . Если она на благое дело, почему бы и нет.
Если честно, я еще ни разу не встречала манипуляцию во благо.
Мы может вами сейчас тоже манипулируем. Только зла при этом не желаем, только добра.
Хорошо. Пусть будет так. ))
В наше время столько различных способов манипулирования. Главное, быть в себе уверенным, не вестись на дешевизну и владеть информацией.
Это так, сейчас проинформирован — значит вооружен.
Одно дело – просто проинформирован, Александр. Другое дело – правильно понять и воспринять информацию. Она может оказаться и ложной и провокационной.
Для этого есть у человека разум, возможность сопоставлять факты. Но когда ты постоянно под прессом СМИ — эта способность теряется.
Безупречно,эта способность теряется и люди становятся зависимыми от СМИ.В таких случаях,очень трудно себя переубедить что ты зависимый.Нужна помощь близких людей которые не зависимые от этого.Так сказать,которые проведут тебе перезагрузку.
Аня, как и с любой зависимостью. Сам человек не понимает, что он зависим.
Нужно стараться черпать информацию из разных источников, советоваться с разными людьми, подуматть самому и, тогда где-то посередине будет истина.
Человек только сам может понять нужна ему эта манипуляция или нет. Со стороны, сколько бы мы не говорили людям , но это без полезно.
Чаще всего человек просто не понимает, что ним манипулирует и свято верит, что это его мнение и его решение.
К сожалению да. Поэтому и не объяснишь ему ничего.
Да,главное-правильно понять и воспринять информацию.Чаще всего она бывает такой,как подметила Ирина-ложной и провокационной.
Это очень сложно сделать, но к этому нужно стремиться.
Всему в жизни нужно учиться!
Без этого никуда. Это аксиома, которую не стоит доказывать.
Но что бы эту аксиому понять, нужно тоже приобрести определённый опыт.
Да, у СМИ столько способов зомбирования, что мы и не знаем. А если ещё и добавить, что сегодня идёт информационная война?
Информационная война-это,конечно,в какой-то мере страшная и непонятная,лживая вещь.Просто в каждой ситуации нужно всегда думать мозгами чему верить,а чему-нет.
Нужно апеллировать фактами, сопоставлять события, думать и, тогда никакая информационная война не страшна.
Катя, согласна с вами. Нужно всегда всё взвешивать , сопоставлять. И тогда будешь понимать кто есть кто.
Я рада, что нашла единомышленников. ))
Я сама в восторге, что здесь столько единомышленников.
А еще-главное разобраться, что тобою манипулируют. Потому что очень часто манипуляторы настолько скрытно это делают, что слишком поздно распознаешь это.
Это точно! Когда тебя уже облапошили. Но это тоже своеобразный опыт, а опыт дорого берет.
Опыт — самый хороший учитель! Берёт дорого, но наставляет на долго!