Плагины WordPress — основное предназначение и внутренняя структура
Изначально движок WordPress (до выхода версии 1.2) не поддерживал свойственную современным версиям систему плагинов. Добавить необходимый владельцу сайта функционал можно было лишь посредством изменения кода ядра движка. Как вы понимаете, такой подход являлся в корне неверным и непрактичным, ведь с каждым обновлением WordPress все приходилось переписывать практически с нуля. Тут—то программистам и пришла в голову идея жестко разграничить основной код движка (ядро) и дополнительный функционал – PHP—скрипты, которые получили название «плагины».
Основная идея использования плагинов заключается в том, что ядро WordPress в рамках какой—то одной версии движка остается неизменным и ни от чего не зависит. Однако поверх этого ядра владелец блога может поставить большое количество скриптов, каждый из которых добавит какой—то свой функционал и свои возможности.
Все плагины WordPress принято делить по группам / категориям, в зависимости от целей их использования. При этом данные группы и категории могут частично пересекаться друг с другом. К примеру, есть SEO—плагины, плагины для работы с изображениями, для работы с видеофайлами, плагины для защиты от спама, плагины для редактирования админки, для управления пользователями, для настройки системы комментариев, для работы со ссылками и т.д. Некоторые плагины обладают совсем небольшим размером и выполняют предельно конкретную задачу, к примеру, выводят определенный текст на главной странице блога. Другие плагины решают целый комплекс задач и по своему функционалу вполне могут сравниться с отдельной CMS (характерный пример – плагин для создания интернет—магазина).
На сегодняшний день в сообществе пользователей WordPress уже сложилась такая ситуация, когда практически любая потребность вебмастера может быть удовлетворена посредством как минимум одного или двух плагинов. В крайнем случае, человек может изучить основы языка PHP и написать скрипт под свои нужды (тем более что в этом нет ничего сложного).
Теперь поговорим о структуре среднестатистического плагина WordPress. По сути, сам плагин – это отдельный PHP—файл, внутри которого размещен весь код. В самое начало плагина добавляют стандартный блок с информацией — название, описание, URL—адрес домашней страницы, текущая версия, имя / псевдоним автора. Обязательное поле только одно – название. Все остальные поля нужны для создания таблицы плагинов, размещенной на соответствующей странице админки блога. После информационного блока размещается стандартный текст лицензии GPL, а далее идет сам код. Для взаимодействия с ядром WordPress разработчик используется так называемые хуки или зацепки. Каждый хук отвечает за то или иное действие, к примеру, за вывод заголовков в статьях, публикацию поста, редактирование пользователя и т.д. И перед тем, как выполнить эти действия, ядро сканирует код плагинов на предмет обращения к хукам. Если обращение присутствует, управление передается плагину.
Помимо основного PHP—файла плагин может содержать в себе и другие файлы, к примеру, JavaScript (скрипты, исполняющиеся в браузере), CSS (набор стилей для плагина), картинки (иконки, кнопки или полноцветные изображения), файлы перевода. При наличии в составе плагина нескольких файлов (>1) их обычно объединяют в отдельную папку, которая называется так же, как и главный PHP—файл. Имена папки, файла и всех используемых функций обычно являются уникальными.
Установка плагина WordPress – процедура крайне простая. Обычно для этого требуется лишь перенести файл / папку в директорию wp—content/plugins, а затем активировать плагин в соответствующем разделе админки (кнопка «активировать» напротив его названия). В некоторых случаях требуются дополнительные действия, к примеру, изменение / удаление отдельных строчек кода.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Многие сейчас пишут, что нужно отказываться от плагинов, мол тормозят сайты. А Вы, как думаете?
Да я знаю это, Иван. Но это не для меня. Все на плагинах. Сам не умею, а фрилансеров нанимать нет денег :) (надеюсь, что пока)
Да там ничего сложного нет, в интернете полно инструкций, какой код куда вставлять.
Я например на своем блоге оставил только 6 плагинов, и скорость отличная.
Да если честно и времени сильно разбираться нет. Может когда не я сайт буду кормить, а он меня — тогда. А сейчас — чем проще, тем лучше)
К сожалению здесь все наоборот работает, сначала нужно сайт покормить, чтобы он начал вас кормить ;).
Согласен полностью, но кормить тоже разумно надо. Если пока можно обойтись без найма фрилансеров — то почему нет?
Иван, а кто пишет то? Если гуру, то не верьте. Прочтите лучше статью Каратаева про плагины и коды. Название правда не помню, но если хотите то напишу.
Я например тоже пользуюсь плагинами и менять их на коды просто не хочу.
Да, «гуру» они такие ))) Купил курс, три просмотрел бесплатных и уже «гуру».
Я сейчас веду блог по принципу: проще — лучше. Поставил самые основные + те которые мне упрощают работу. Я не противник кодов, но код для меня это уже привлечение специалистов и лишнее потраченное время. И тянут за собой шлейф проблем при обновлении WP.
Правильно, Андрей, если работают нормально плагины, зачем мудрить.
Это раньше было — плагины тормозили, теперь нет, ведь плагины — это тоже код и браузеры обновленные нормально все загружают
У меня сложилось впечатление, что практически все курсы созданы для выкачивания денег у легковерных новичков! Теперь к ним отношусь с большой осторожностью.
Здравствуйте Андрей Константинович.
В основном так и есть. Курсы создаются либо заведомо мошеннические, не рабочие. Либо со старыми, отработавшими уже свое схемами.
Я думаю, что мошенничество процветает там, где нет контроля.
Не знал, что изначально WordPress был лишен возможности добавлять плагины. Я пришёл к этому движку, когда плагины уже были обычным делом.
По поводу того, что они тормозят — тут не всё так просто. Но те, кто заявляют это однозначно — просто не понимают простой вещи — код тоже тормозит. Впрочем, Выша уже была ссылка на мою статью, где я приводил доводы, повторяться не буду. Конкретно у меня сейчас 30 активных плагинов и пару вставок кода.
Я тоже WP начл использовать когда он был уже мощный и функциональный.
Эта процедура хоть и простая, но необязательная, чем их меньше тем лучше, предпочитаю заменять их кодом.
Плагин обеспечивает укорачивание ссылок и их сокрытие с помощью простых инструментов, которые позволяют добавить и управлять своими партнерскими ссылками в WordPress.