Расходы в многодетной семье
Многодетная семья требует много затрат. Кроме необходимых маме неизменно хочется себя побаловать новой мебелью, украшениями. Иногда бывает сложно в себе в чем-либо отказать. Однако при постановке такой цели, как контроль расходов и, например, создание накоплений требует отказа от некоторых незапланированных ненужных на данный момент покупок.
Доходы семейного бюджета формируются из зарплаты жены, мужа, пособия на детей. Родитель, присматривающий за детьми и не работающий в данный момент, может заниматься удаленной работой на дому, которая занимает не более 4 час в сутки. Нужно при подсчете пополнений семейного бюджета вычленить основной доход (зарплата) и дополнительный (пособие и подработка).
Для удобства можно основные траты записывать на базовый пул, а, например, откладывать деньги с других поступлений. Из чего складываются расходы любой семьи? К ежедневным тратам относятся: покупка пищевых продуктов, проезд на транспорте, траты на содержание машины, питание в столовых, карманные расходы. Нужно рассчитать, сколько многодетная семья тратит каждый день в течение месяца в среднем, минимально и максимально, в зависимости от поступления средств можно регулировать эти траты.
Ежемесячные расходы включают в себя оплату коммунальных услуг, интернета, стационарного и мобильных телефонов, кабельного телевидения, взносы за детский садик и прочее. Не стоит идти на поводу у рекламы и заключать все больше договоров на различные услуги. Например, без кабельного телевидения можно обойтись, в интернете есть достаточно интересующей информации. Данные расходы также нужно подсчитать. Следует помнить, что суммы к оплате коммунальных услуг зимой и летом варьируют, в связи с наличием или отсутствием отопления, продолжительности светового дня.
Ежеквартальные расходы заключаются в необходимости покупки одежды и обуви для детей. С каждым сезоном ребенок подрастает. Если вещи сохранились в хорошем состоянии, то их всегда можно отдать младшим детям. В самые длительные каникулы увеличиваются траты на отдых и поездки, например, на дачу. Ежегодные расходы наиболее сильно влияют на семейный бюджет в конце лета, к ним относится также новый год и другие, важные для семьи праздники. На такие вещи нужно заранее откладывать деньги. Незапланированные траты заключаются в поломке дома чего-либо.
Остальные траты можно отнести к менее важным, но дети просят новые игрушки, технические новинки и прочее. В некоторых многодетных семьях родителям удалось донести, что не всегда можно получить то, чего очень хочется. Спонтанные желания детей периодически нужно удовлетворять, но не в данный момент, а включать подобные расходы в план будущих трат.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Наверное, стоит признать, что родители в многодетных семьях лучше справляются с экономией денег, чем семьи , в которых детей мало, и где вопросы лишних трат не стоят слишком остро.
Думаю, что большую пользу планирование расходов в многодетных семьях может оказать на развитие детей, которые с детства уже бывают посвящены в совместную семейную экономику.
Это им поможет в дальнейшем.
Я многодетная мама и как бы трудно не было в финансовом плане научились справляться. Самое главное правильно донести до детей информацию, которая позволяет им понять, что не все, что им хочется в данный момент мы можем взять. Сначала было тяжело, теперь стали уже понимать, а те покупки, которые требуют больших затрат дарим им на день рождения.
У меня бюджет расписан до копеечки. Так как у нас пятеро детей и я не работаю. Но бывают моменты в жизни, когда надо большую сумму с бюджета вынуть, вот тогда то и начинаются проблемы. Например как в том году у нас сгорела дача: дом, баня, забор. Так вот забор мы мал мальский в этом году только сделали. Потихонечку подкупали в течении зимы инвентарь. Да , я согласна, что многодетные семьи умеют лучше распоряжаться деньгами. И ещё , у нас есть главное правило в семье по этому поводу- никаких кредитов и долгов!
У нас дома тоже табу на кредиты. Выгоднее подождать и собрать нужную сумму.
Здесь я немного не согласен. Потому как смотря какие кредиты и на что. Скажем так, к кредитам отношусь нормально, но просчитываю смогу ли я его погасить. Если да, то беру, если нет, то приходится подождать.
Был очень негативный опыт, который научил, что все в жизни меняется и иногда меняется очень быстро. Оценить свои силы можно на данный момент, что будет завтра ни кто не знает. Исходя из этого я не беру кредиты, но как говорится — «никогда не говори — никогда»)
«что будет завтра ни кто не знает» — вот это в самую точку, особенно сейчас. Но жить то хочется, и если без кредита никак, приходится рисковать. Мы ведь русские, хоть и живем на Украине, и риск у нас в крови.
За мной восемь человек семья, приходится думать триста раз. А жить хочется — согласен!
Да, кредиты — это совсем не есть хорошо. Сейчас «висит» льготный кредит только на квартиру. Осталось всего-то пару десятков лет до конца оплаты :).
Точно — мелочи))
Согласна с вами полностью. У нас тоже был негативный опыт. Мы тоже рассчитали, что сможем отдать в течении определённого времени.Но резко сокращают зарплату мужу и мы пять месяцев почти полностью отдавали зарплату на кредит, а сами сидела чуть не полу голодом. Всё что могли приобрести из продуктов отдавали деткам. Это страшный опыт и я не хочу его повторения. Поэтому никаких кредитов и долгов. Дай Бог удержаться в этом.
Прежде чем брать кредит, нужно десять раз подумать. Кредит — это всегда риск, а вот оправданный или нет, решает каждый для себя сам.
В том то и дело, что отдаёшь намного больше. Это во первых, во вторых сможешь ли отдать, а у тебя дети. Нет кредит — это не выход. Лучше скопить!
Я такого же мнения, но каждый решает сам, насколько сильно ему важна та или иная покупка, чтобы брать на нее кредит.
Конечно каждый решает сам. Вот мы решили так. Это наш опыт.
Я тоже против кредитов. Берешь чужое, а отдавать приходится свое, еще и в 1,5-2 раза больше.
«в 1,5-2 раза больше» и для нас получилось с большим трудом. Поэтому принято решение больше не загонять себя в рабство.
Это верное решение. Лучше немного подождать и насобирать необходимую сумму.
Правильное слово»рабство». Ты действительно потом не хозяин своей жизни можно сказать. В плену у этих обстоятельств.
В какой-то степени я даже с Вами согласна, Елена.
Уже почти год веду учет расходов и доходов. Супруга уже привыкла и сама принимает активное участие в распределении семейного бюджета, особенно, когда предстоит крупная покупка.
Первые несколько месяцев было тяжело записывать, высчитывать и умещаться в бюджет. Теперь стало легче, все работает практически на автомате.
Я тоже себя никак не могу приучить составлять план доходов и расходов, а говорят, полезная штука.
Я считаю , что ведение учёта — это просто необходимость. Особенно в многодетной семье.
В наше время учет расходов и доходов — необходимость в любой семье. Все становится очень дорого.
Да и выплат разных всё больше и больше: квартплата, электроэнергия, школа, садик стационарный телефон, сотовые телефоны, кабельное телевидение, интернет, учёба студентов, сейчас ещё придумали капитальный ремонт дома и ещё много разных. Если не записывать , то запутаешься где платил, где не платил.
Особенно, если семья большая. У меня пока и так все понятно с финансами, если только у мужа машина в очередной раз не ломается.
Бюджет для того и существует, что бы вёлся учёт доходов и расходов. По другому — это не бюджет, а хаус какой то. Но это чисто моё мнение.
Во всем должен быть порядок: и в голове, и в доме, и на работе, тогда и жить будет легче.
Важно детей с ранних лет обучить финансовой грамотности, чтобы умели правильно распоряжаться деньгами. Тогда во взрослой жизни не будут в долгов и кредитов иметь, не будет комплексов от нехватки средств.