Развитие детей в многодетной семье
Бытует мнение, что в семье, где один или два ребенка, внимания детям уделяется больше, больше средств вкладывается в развитие и образование ребенка, значит, и воспитание качественнее, однако объективно ли это мнение?
Если взглянуть на это с другой стороны, матери часто жалуются, что ребенку нужно внимание, а когда в семье не один ребенок, то они могут вполне заниматься друг с другом. К приближению школьного возраста старший ребенок уже может нести ответственность за младших, играть с ними, в то же время стать наглядным примером. Маленькие дети не так часто следуют примеру своих родителей, как примеру детей чуть старше их по возрасту. Таким образом, старший ребенок, каким воспитали его с самого начала в бытовом и социальном аспекте, станет примером и значительно упростит родителям задачу по воспитанию последующих детей.
Нельзя забывать, что в семьях, где всего один ребенок, воспитать в нем чувство ответственности гораздо сложнее, так как это понятие весьма размыто без наглядного примера. В многодетных же семьях это качество воспитывается само собой в порядке вещей. В семье с одним ребенком, матери намного проще все сделать самой, не привлекая ребенка к домашним делам. В то же время в многодетных семьях мать не сможет чисто физически осилить все сама и дети включаются в дела, осмысливая эту взаимопомощь, вырабатывая сочувствие и ту же самую ответственность за близких. К тому же совместные хлопоты положительно влияют на сплоченность в семье.
Все бы ничего, но в семье с большим количеством детей родители не всегда могут уследить за тем или иным проявлением кризиса в развитии ребенка. Постоянный груз ответственности, лежащий на старших детях, впоследствии может стать причиной упреков родителям за лишение детства. Тяжело в такой семье и по отношению к состоянию здоровья детей. Если заболеет один ребенок, то вскоре будут болеть и остальные, а это очень большая нагрузка на родительские плечи, как в моральном, так и в финансовом плане. И наконец, любому человеку иногда нужно уединение, чтобы остаться со своими мыслями и индивидуальностью. Однако многодетная семья такую возможность предоставляет очень редко, как для родителей, так и для детей, начинающих воспринимать себя только лишь как часть коллектива.
Но все вышеперечисленные трудности преодолеваются четкой организацией. Когда все расписано и выполняется — на все и для всех хватает и времени и сил и возможности и обделенных нет.
Что ни говори, свои достоинства и недостатки существуют в любом типе семьи, однако, прежде всего, задумываться стоит именно о благополучии своих детей. Ответственность и любовь родителей способны справиться с любыми невзгодами и неважно, многодетная она будет или нет.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Я выросла в многодетной семье, нас пятеро детей в семье родителей. Мы очень дорожим друг другом и рады, что семья такая большая.
У меня трое детей, дома очень шумно, каждый ребенок — личность, каждому нужен свой подход. Тяжело конечно. Но ни на миг не сомневаюсь, что дети — мое счастье. Для них и живем.
ЗдОрово! Вы очень коммуникабельный и интересный человек, с удовольствием посещаю Ваш блог.
Я считаю, не смотря на постоянную критику многодетных, только в большой, полной семье — ребенок гармонично и полноценно развивается.
Я тоже очень часто бываю на блоге Надежды. Всегда нахожу что-нибудь интересное.
Полезно походить по чужим блогам — чужой опыт отличается, есть что перенять!
Безусловно, у каждого автора можно многому научиться.
Надежда продолжает традиции многодетной семьи. И сама имеет много братьев и сестёр, и детишек трое. Ох и шумно же — если все соберутся!
Это прекрасно, когда собирается большая и дружная семья!
Это очень здорово — большая семья! Одиночеству тогда нет места!
Мне кажется, нет ничего лучше большой, крепкой и дружной семьи.
Так вышло, что мне удалось побыть на двух сторонах баррикад. Да-да — не удивляйтесь. Раньше я была многодетной мамочкой троих детей. Когда они выросли и стали вылетать из гнезда я поняла, что мне становится незачем жить и родила дочку. Теперь я мама одного ребенка. (Прошу не понять превратно, я конечно мама и старшим детям, но они уже вполне самостоятельны)
Так вот — средняя дочка мне говорит: «Ты знаешь, мне так жаль Анюту(младшая), когда нас было много, ты жила нашими интересами, а с Анютой ты не проводишь столько времени.С нами ты была постоянно»
Вот так финт.
И еще такой момент, если семья готова нарожать кучу детей, то эти люди будут много заниматься детьми, потому, что эти люди хотят посвятить себя детям. Если в семье только один ребенок, то для родителей приоритетней иные ценности ( я не говорю, что это плохо), но это факт.
Зато как Анюте повезло)) Мама с таким опытом и вся ее)
будем надеяться, что Анюта так же считает.
Даже если сейчас не считает, подрастет — поймет обязательно. Когда ребенок маленький, он принимает все как должное, но позже с накоплением опыта начинает все переоценивать.
Нужно ещё позаботиться, чтобы переоценка пошла в нужную сторону!
Это уже забота родителей, направить в нужную сторону.
Просто у Вас сейчас больше свободного времени. Вы можете заниматься не только младшенькой дочкой, но и собой. А когда деток много, то на себя, к сожалению, времени практически не остается.
Да, как же сложно найти время на себя, когда столько деток? Но ведь находят! И даже блог ведут!
Это правда. И очень хорошие блоги ведут.
Я сама выросла в многодетной семье. У мамы нас было трое девочек. Муж тоже из многодетной семьи- их пятеро. Вот и у нас уже пятеро.
У меня тоже есть две сестры. Но я не хочу много детей, у меня немного другие цели в жизни.
У Елены тоже традиции многодетности налицо!
Это очень хорошая традиция ))