Семейный иммунитет
У меня детство ассоциируется со вкусом ирисок, с запахом антоновки, с шипением пузырьков лимонада «Буратино» и радужными мыльными пузырями. А ещё — с подорожником на разбитой коленке. С желанием полизать сосульку (это вкусно!). С попыткой спрыгнуть с чего-нибудь повыше — чтоб полёт подольше. А уж про «прогулки» по самым глубоким лужам я вообще молчу…
Но мне везло: мама всегда успевала предотвратить, предупредить, устранить и обезвредить все мои замыслы на начальных стадиях. Она удивительным образом шла на шаг впереди меня. Даже заболеть и пропустить занятия, толком тяжело было. Надо было прикладывать максимум усилий и хитрости: мама спасала меня от простуды и помогала избежать более серьёзных хворей. Поэтому мои воспоминания детства, к счастью, самые светлые, добрые и безмятежные…
Теперь я сам отец шестерых чудесных деток, и мне не нужно объяснять, какие чувства вызывает +39,5 на градуснике у ребёнка, как все внутри напрягается, когда чадо пытается сигануть с турника, и что газировка на самом деле — вредна, а сосулька — опасна… Мы, конечно, не волшебники, и не всё зависит от нас. Но попытаться вырастить малыша здоровым, поддержать его иммунитет, уберечь от элементарных проблем со здоровьем — то есть подстелить соломку! — вполне по силам. Предотвратить, предупредить, устранить и обезвредить — как моя мама когда-то и миллиарды других мам и отцов во все века и времена. Чтобы у наших крох детство оставалось со вкусом ирисок, а не микстур и таблеток…
Многодетная семья отличный полигон для тренировки иммунитета. Как и в любом детском коллективе идет постоянный обмен возбудителями заболеваний. Только в многодетной семье этот процесс не останавливается вообще. Я на секунду задумывался — сколько детвора приносит домой с улицы, с садика, со школы, теперь еще и с техникума вирусов и бактерий. Если мы болеем, то болеем все сразу, но по моим наблюдениям это происходит все реже и реже.
Знакомый врач объяснил, что происходит. Идет процесс постоянной тренировки иммунитета. Дети каждый день сталкиваются с новыми вирусами и бактериями, количество которых не превышает критической массы, которая необходима для того, что бы человек заболел, а иммунная система все равно учится распознавать их и вырабатывать антитела.
Вывод — многодетная семья дает обществу сильных, закаленных членов. А сильный иммунитет с детства залог дальнейшей полноценной жизни.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Это Вы правильно говорите про развитие иммунитета в многодетной семье. Даже в детские учреждения детей (из малодетных семей) полезно отдавать как раз для развития иммунитета. )))