Школьный психолог
Иногда бывает, что ребенок, придя со школы, говорит маме «я не пойду больше в школу» — это настоящая проблема. Часто такое случается с детьми в младших классах, ведь именно тогда ребенок еще не умеет постоять за себя.
Причиной является обида на одноклассников или учителей. Такого рода проблемы могут вызвать у ребенка нарушения психики и их необходимо решать сразу, чтоб заложить полноценный фундамент развития личности. Школьный психолог (тут) именно тот специалист, тот профессионал, который поможет Вашему малышу правильно сориентироваться. Именно школьный психолог должен как в коллективе в целом, так и индивидуально работать со сложными случаями и стать координатором между коллективом, ребенком, педагогами и родителями.
Дитя пошло в школу. Этот период является сложным в жизни каждого ученика. Он должен научиться общаться не только дома, а и в школе находить компромисс с одноклассниками и слушаться учителей. Пока ребенок поймет это, у него могут возникнуть проблемы как с первыми, так и вторыми. В юном возрасте дети впечатлительны, эмоциональны, не защищены и не понимают, как вести себя в коллективе.
Большое значение имеет отношение учителя к ребенку, поскольку он способен болезненно реагировать на оценки, замечания, требования к себе. Поэтому могут сложиться как положительные, так и отрицательные или порой конфликтные отношения. Дети по-разному переживают радость, огорчение, неуверенность в себе.
Когда отношения с учителем складываются положительно, у ребенка появляется желание учиться, в противном случае – дети замыкаются в себе, а порой ведут себя агрессивно. В основном бывает положительное или конфликтное отношение, а в очень редких случаях ребенок не воспринимает учителя вообще. Это может возникнуть из-за страха, который присутствует у него к учителю.
В этой непростой ситуации дети становятся покорны или, наоборот, замкнуты, не проявляют никакой инициативы, очень ранимы. Самостоятельно разобраться в этом они не умеют, а взрослые их порой просто не понимают. Когда ребенку трудно ладит с учителем нужно разобраться, в чем причина.
Иногда в классе складываются непростые отношения между одноклассниками. Почти в каждом из классов есть дети, которые стремятся хорошо учиться, и хулиганы, нарушающие дисциплину и сваливающие свою вину на других. Если учительница не разберется в ситуации, и будет обвинять невинного ребенка, то это может служить причиной замкнутости и страха перед ней. Такое отношение может привести к тому, что дети отказываются идти в школу, боятся насмешек со стороны одноклассников, им становится страшно зайти в класс. Чтобы помочь ребенку необходимо обратиться к учительнице, а если нет результата, то к школьному психологу.
Бывают случаи, когда выходом из сложившейся ситуации становится перевод в другой класс или школу. Но не факт, что новый коллектив воспримет вашего ребенка лучше, чем прежний и отношения с учителем будут теплее. Необходимо разобраться в ситуации, не поддаваться эмоциям, выслушать все стороны, взвесить за и против, а потом принимать решение. Также стоит много общаться со своим ребенком, заранее готовить его к взрослой жизни, чтоб стрессов у школьника было как можно меньше.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Уже у меня в школе была должность школьного психолога. Но его функции до сих пор остались для меня загадкой. Какие-то тестики и все. Типичные детские-школьные проблемы как были во все времена так и оставались. Может сейчас что-то стало лучше.
Очень много зависит от директора школы. Как он требует с сотрудников. Ну и от зарплат конечно. В школах должны работать психологи, обязательно.
Детям в школе нелегко, но непросто и школьному психологу. Многие ли родители знакомы с психологом школы, где учатся их дети? Да и ставку психолога кое-где в школах сократили при первой же возможности…
Это не правильно, психолог в школе должен получать нормальную зарплату и уделять своей работе максимум сил. Потому, что у него работы, наверное даже больше, чем у педагогов.