Стоит ли бояться нанять няню?
Тема этой статьи появилась после того как я стал невольным свидетелем беседы в электричке. Публикую ее в женской колонке, другого места не нашел. Думаю жена не обидится за вторжение в ее рубрику)
Два мужичка, ехавшие на работу обсуждали соседку, которая наняла няню, свои троим дочкам. Манера обсуждения была в стиле бабушек на лавочке, но не в этом суть. Их мнение сводилось к следующему: родила — сама и воспитывай, няня чужой человек и добра не жди. Нанять няню — это дорого.
Современные женщины хотят успевать все: делать карьеру, воспитывать детей, держать себя в форме, путешествовать, учиться, строить личную жизнь. Перед глазами – многочисленные примеры дам, которые успевают все: звезды и бизнес-леди нынче рожают по несколько детей, не сбавляя обороты в работе. «Я тоже так хочу», – подумает среднестатистическая мама, но, прокрутив в голове список своих обязанностей, махнет рукой – оставить детей не на кого.
Впрочем, выход есть – нанять няню. Казалось бы, что может быть проще, но многие женщины, имеющие подобную возможность, даже представить о таком варианте боятся. В голове тут же возникает строгая бабушка (тетушка, мама), которая наверняка назвала бы эту идею «баловством», а тебя саму – «бессердечной женщиной, бросившей детей на чужого человека».
Но давайте разберемся, так ли это на самом деле и правильно или нет, нанять няню.
1. Няня – это не замена мамы. То, что в доме появится помощница, вовсе не значит, что вы перестанете выполнять свои обязанности и дарить детям любовь и внимание. Но если кто-то другой будет контролировать уроки старших детей и развлечения младших, вряд ли отношения детей и мамы от этого пострадают. Тогда и в школу ребенка водить – баловство, там ведь тоже ими чужие люди занимаются.
2. Избавившись от части бытовых хлопот, вы наверняка станете более спокойной и уравновешенной, а это, безусловно, плюс. Детям нужна ласковая и отдохнувшая мама, а не измученная нервная женщина, постоянно срывающаяся на домочадцев.
3. Счастливые дети растут у счастливых родителей. Если маме для счастья нужно заниматься любимым делом, то, значит, так тому и быть. Главное – здоровый баланс. Няня – это лучше, чем «круглосуточная», но несчастная мама.
4. Помощница – это не обязательно человек, который будет с вашими детками с утра до поздней ночи. Можно пригласить человека на несколько часов в день. Как вариант: нанять няню можно только для того, что бы она гуляла с детьми или же помогала им делать уроки – всем остальным занимается мама.
5. Если детей много, и у семьи есть средства, то бросать камни в маму, решившую нанять няню, нанять помощницу, – глупость высшей марки. Благодаря няне мама сможет уделять гораздо больше индивидуального внимания каждому ребенку.
6. В некоторых случаях квалифицированная няня более эффективна, чем мама: она объективна, детям труднее ею манипулировать, она действительно может приучить малышей к дисциплине.
Женщины обязательно должны помнить: ваш успех в материнстве не исчисляется количеством приготовленных борщей, постиранных вещей и вытертых носов. Счастливые и гармоничные дети – вот главный показатель.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Вот Вы, Александр, высказали разумные аргументы — я оспаривать не буду. Просто выскажу своё мнение: я категорически ПРОТИВ наличия в семье няни!
Просто видела, какие бывают няни и какие отношения складываются них с детьми. Так вот: если няня была очень хорошая, всю душу отдавала ребёнку — он, увы, начинал любить её больше мамы (сталкивалась с этим не раз за время своей педдеятельности). Было жалко ребёнка, когда няню увольняли (по причине ревности мамы). Дети жутко страдали.
Ну, а скажем -«плохая» няня — она, вообще, нужна?
Наверное просто мера должна быть, совсем детей нельзя конечно ни кому передавать, но выполнение каких-то функций в воспитании и тем более в обучении, можно перераспределить.
Золотые слова говорите, Александр! Вот с перераспределением функций сегодня и заморочка большая в системе образования, потому что для этого нужно перераспределять деньги…между двумя системами : семейного образования (обучением и воспитанием, осуществляемыми силами семьи) и общественным образованием (обучением и воспитанием, осуществляемыми силами профессиональных педагогов).
Про то, что совсем передать ребёнка чужим людям я даже и не говорю — это опасно для формирования человечка, но даже участие няни в воспитании я считаю вредным.
Вот например, ребёнок иногда должен побыть и один (зная, что мама рядом — на кухне), должен уметь и занять себя, и что-то самостоятельно сделать. А с няней — он этого лишен! Разве не няне родители выговорят первой — что она оставляет ребёнка без присмотра!
Я бы взяла няню-репетитора, которая допустим 2 часа в день занималась бы с ребенком английским или математикой.
А я украинским языком(((
Можно и украинским, но у моего мужа мама учитель украинского языка. Все подскажет и поможет ))
Ирина, согласен с вами, разные бывают няни. А еще, у нас есть доступ к интернету, так если хорошо покопать, там вообще ужас какой творится с этими нянями. Ребенку, в дополнение к няне, нужен еще и маячок отслеживающий, и желательно веб-камеру на лоб прицепить :).
Кстати, о воспитании, нянях и т.п.
У нас в городе, не так давно из детсада ушел ребенок и воспитатели даже не заметили его. Девочку случайно увидел ее отец, который отправился за покупками в гипер. А она там спокойно гуляла, даже у охраны не вызвало подозрение что ребенок один в большом магазине без родителей. Не знаю чем закончилось, но по слухам, дело замяли.
Это ужасно, когда теряют ребёнка. Понятно, что в саду их много, но должны все меры предосторожности пред приняться.
Это ЧП, конечно, если ребёнка потеряли в детском саду. Сегодня столько опасностей вокруг…
У нас у знакомых был случай. Ребёнка отвели утром в детский сад. Папа днём поехал за покупками в магазин. Едет и из машины видит , как по обочине идёт их дочка. А это далеко от того детского сада. Он остановился, забрал её, позвонил в детский сад.А они на прогулке и ещё даже не поняли, что ребёнка нет рядом. Родители не могли успокоиться долгое время.Забрали её из этого садика и наняли няню. Попалась очень хорошая женщина.
Я бы таких воспитателей сразу же по статье выгоняла, чтобы больше нигде устроиться не могли.
Моя мама так в детстве ушла из садика. Сказала, что за ней пришли и ушла, а воспитательница на слово поверила. А она пошла в гости к своей тете, которая через дорогу от садика живет. Все закончилось хорошо, но нервов было потрачено много.
А сколько в Интернете ужасных роликов, когда родители скрытой камерой снимали как няня занимается с их ребёнком.
И крики, и побои были…Хотя, конечно, нельзя считать, что все няни такие.
Конечно, нельзя сразу вешать клеймо, но начинаешь задумываться.
Надо же — сбежавшую девочку первой увидел её же отец.
Хорошо, что всё обошлось хорошо!
От скрытой камеры, я бы наверное не отказалась. Доверяй, но проверяй.
Маме нужно задуматься, почему няню любят больше, чем ее. Если это зависит лишь от времени, которое провела няня с ребенком-может стоит его сократить изначально.
Любовь, Анюта, никогда не зависит от времени. Она зависит, скорее, от интенсивности взаимнонаправленных чувств.
Лично для меня даже сложно сказать — как это распределить время между няней и мамой: от сих до сих. Кстати, ребёнок даже должен понимать, что мама может быть занята — и ей не нужно мешать, а иногда — нужно помочь.
А няня — это развлекатель-оберегатель и создатель некой искусственной жизни, лишь бы время работы прошло.
Для маленького ребенка это необъяснимо. Вот он и направляет все свои чувства с мамы на няню.
Для меня бы это стало самым страшным наказанием, если бы мой ребенок стал называть няню мамой. Бррр…
Такая тема сложная-тут одним мнением не обойтись. Знаю семьи, когда няня приходит лишь на несколько часов. При таком графике дети не полюбят няню больше мамы. А маме помощь большая!
Полностью согласна с Вами, Анютка. У меня подруга сама воспитывает ребенка и иногда просто необходима помощь няни хотя бы на пару часов.
Да , правда бывают у людей такие случаи в жизни когда просто необходима няня.
Я не знакома с распорядком работы нянь. А что — они могут приходить только на пару часов?
На сколько часов наймут столько и будет отрабатывать. Могут и на час , а могут и на весь день.
Если для женщины работа няней всего лишь подработка, то согласовать с ней расписание не проблема. А если через агенство, то достаточно дорогое удовольствие.
Трудно конечно, если ребёнка воспитывает одна мама. Наверно, няня будет в самый раз в этом случае. Хотя по мне — так лучше найти подругу с таким же ребёнком и временами объединяться, отпуская друг друга по делам.
У меня одна знакомая так и делает. Очень удобно и необременительно.
Жизненные варианты невозможно предусмотреть. Наверное, и няни кому-то оказываются полезны…?
Я категорически против нянь всяких! Но это лично мое мнение! Просто я такая, что не доверю своих детей никому!!! Это мое! Я с бабушками то их оставляю и постоянно названиваю, переживаю, хоть и делаю это не часто. А тут чужая женщина…
Конечно, очень хорошо, когда есть бабушки и дедушки, но бывают такие ситуации, когда некому помочь и, тогда без няни никак.
Вот в этом и сложности, что и семьи разные, и родственники есть не у всех, и жизнь тяжела…
Что делать без нянь?
Есть вариант. Дружить с соседями и иногда просить посидеть с ребенком. ))
Бабушки и дедушки-это вообще идеальный вариант. Я своей бабушке доверяю на 100%-она с детей глаз не спустит. Но когда бабушек нет, приходится няню нанимать хоть на пару часов. Но ее выбирать нужно очень ответственно.
Бабушки — они свои, родные, а вот няня — чужой человек…?
Иногда бывает, что чужой человек вливается в семью лучше родного. Вот только как распознать такого человека сразу?
Сразу никак. Нужно время, чтобы во всем разобраться.
Вот как вели себя некоторые няни ещё в позапрошлом веке. Н.А.Некрасов:
«Так няня в лес ребенка заведет
И спрячется сама за куст высокий;
Встревоженный, он ищет и зовет,
И мечется в тоске жестокой,
И падает, бессильный, на траву…
А няня вдруг: ау! ау!
В нем радостью внезапной сердце бьется,
Он все забыл: он плачет и смеется,
И прыгает, и весело бежит,
И падает — и няню не бранит,
Но к сердцу жмет виновницу испуга,
Как от беды избавившего друга…»
Бывают и такие няни сейчас и даже хуже. Все люди разные. Это большое горе нанять такую няню по незнанию.
Но я ни в коем случае не хочу сказать — что все няни — плохие женщины, бездушные и прочее. Я просто считаю, что воспитанием должна заниматься семья. Кроме мамы ведь и папа есть,
и другие родственники.
Дети образ жизни своей семьи, менталитет должны впитывать.
Конечно, родители должны стараться как можно больше времени проводить с ребенком, но многим мамочкам приходится выходить на работу раньше времени и приходится брать няню.
Кстати, у Лены Никитиной (про семью Никитиных все, наверное, знают) в книге приведён пример, как ребёнок, которого оставляли у бабушки на выходные, к понедельнику «разучивался» падать на землю безопасным способом, группируясь, чему уже был научен.
А всё почему: потому что бабушка ходила за ним по пятам, и в случае падения ребёнка скорее его «ловила», то есть губила напрочь уже такой полезный сформировавшийся навык.
Ой, бабушки это отдельный разговор. Моя бабушка всегда думает, что я голодная и больная.
Лично я никогда своих детей не доверяла няням. Наоборот ушла с работы, что бы дети были под присмотром моим., что бы занималась с ними я. Но я не осуждаю людей , которые нанимают нянь. Человек сам выбирает в жизни, что ему сейчас нужно больше. Я сама несколько раз подрабатывала няней. Но ребёночка приводили ко мне домой. И все были довольны. И мама, и ребёночек, что самое главное и я . И мои дети были вообще в восторге.
А я и не осуждаю людей, которые нанимают нянь. Я хочу сказать, что они поступают не совсем грамотно.
Ребёнок не только с няней должен общаться, а и со сверстниками, иначе игры у них будут неравноправными.
Кстати, Елена, вот Вы написали, что Ваши дети были в восторге. Так вот тут как раз всё правильно — ребёнка приводили в компанию других детей! Вот это для ребёнка-одиночки как раз очень полезно!
Это хорошо, что Ваш муж может обеспечить семью и Вам можно не работать. А я, например, знаю, что буду вынуждена выходить на работу.