Священная кошка
Культ почитания кошки, возник в Древнем Египте. К образу кошки египтяне свели только положительные понятия: дом, очаг, материнство, любовь.
Из древнеегипетской истории доподлинно известно, что на территории этого государства был популярно поклонение богине Бастет, изображавшуюся кошкой. Она была представителем света на земле. Богиню всегда изображали в виде женщины с кошачьей или львиной головой. Из письменных источников известно, что Бастет — дочь верховных египетских божеств: Осириса и Исиды.
Культ кошки возник во время правления второй династии и продолжился до первого века до нашей эры. Центром поклонения стал город Бубастис, в этом городе, по описанию Геродота, находился самый величественный храм богини-кошки. В самом главном месте поклонении, называемом святилище, стояла огромная статуя Бастет.
Эту статую каждую весну вывозили в лодке на реку Нил, в период проведения весенних праздников. В храме Бастет разводили огромное количество кошек, археологами найдено множество мумий этих животных.
Кошек кормили очень хорошо: хлебом и молоком, в специальных бассейнах для них разводили особые породы рыб, которые совсем не имели чешуи. Сейчас в этом нет нужды — качественный корм для кошек, можно купить тут: http://ezoo.com.ua/korm-dlya-kotov-c-18586_18594.html В интернет — зоомагазине «Ezoo» есть из чего выбрать, да и оплата удобная.
За кошками тщательно следили. Тот человек, который смел обидеть животное, подвергался смертной казни. После того, как кошка умирала, ее мумифицировали точно в таком растворе, как и человека. Те люди, у которых жило животное, в знак траура брили свои брови. Мумию кошки укладывали в подобие савана из льна и укладывали в саркофаг для погребения. Для них выстраивались огромные кладбища по берегам Нила.
В конце XX века на территории Нижнего Египта, в селении Бени-Гасан, археологи обнаружили множество мумий кошек. Поклонение семейству кошачьих было весьма значительным. Персидский правитель Камбиз решил завоевать египетские земли. В виду того, что персидские воины не могли атаковать укрепленные города, они расположились вблизи города Пелусия. В голову Камбиза пришла ужасная идея, он приказал каждому солдату приколоть к груди кошку, чтобы ее видно было издалека. Защищенные щитом из кошек, воины двинулись к городу. Египтяне не осмелились стрелять по священным животным, и в итоге были завоеваны.
В Древнем Египте появилось большое количество кошачьих скульптур из глины и бронзы, которые хранятся теперь во многих музеях мира, от Лондона до Москвы.
В наше время к кошке уже не относятся с почтением, считая ее обычным домашним животным.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями: