Учимся мыслить позитивно
Если стремиться к успеху, он обязательно придет. Но если человек привык мыслить, как неудачник, скорее всего, он не сможет стать успешным человеком. Но нам дана свободная воля и возможность выбора. То есть, мы сами выбираем как жить.
Сейчас каждый знает, что мысли способны материализоваться. Но не все умеют правильно управлять ими. В жизни людей случается и хорошее, и плохое. И надо уметь даже в плохой ситуации находить светлые стороны. Научиться этому — процесс и мгновенных результатов не будет.
Для начала, нужно научиться переводить мысли из негативного русла в позитивное. Стараться думать о хорошем, акцентировать внимание на приятных событиях. Необходимо перестать употреблять словосочетания «я не могу», «я не уверен»… Надо говорить — «я могу», «у меня получится», а вместо «я плохо вижу», говорите «я ношу очки».
Научиться думать позитивно не так уж и просто, привычка мысленно переживать негативные ситуации и постоянно жалеть себя, очень сильна. Не стоит превращать свои неудачи в катастрофы вселенского масштаба. Некоторым людям, очень свойственно раз за разом прокручивать в уме, например, сцену с собственным сокращением, загонять себя в депрессию и жаловаться на мерзкого начальника. Лучше от этого не становится никому, а вот испорченное настроение себе и окружающим обеспечено. Стоит помнить о том, что нытики имеют мало друзей. Кому хочется выслушивать постоянные жалобы друга (подруги)?
Итак, настала пора научиться мыслить позитивно! Первое время придется следить за собой, отбрасывать отрицательные суждения и сразу же заменять их положительными. Постепенно «правильные» мысли начнут преобладать над «плохими», появится уверенность в поведении, поступках, в разговоре с начальником.
Существует техники, призванные помочь человеку справиться с неуверенностью, запрограммировать себя на удачу, вызвать положительный настрой.
Техника «Мысленный экран»
Известная техника, которая затрагивает работу с воображением. Нужно расслабиться, закрыть глаза и представить перед собой белый экран, как будто сейчас начнется фильм. Теперь на экране необходимо с проецировать свою проблему: допустим, начальник не хочет поднимать зарплату. Следующим шагом будет «стирание» негативной ситуации с экрана и представление новой сцены, которая призвана решить проблему. В этой воображаемой сцене шеф должен соглашаться с любым вашим предложением. Затем нужно запомнить эту картинку и возвращаться время от времени к ее визуализации. Повторно кадры с проблемой воспроизводить нежелательно.
Техника измененного убеждения
Меняем убеждения. Предположим, парень думает, что не может познакомиться с девушкой, потому что недостаточно красив. А теперь стоит поменять смысл убеждения и представить, что все совсем не так: у него нет девушки, поэтому он считает себя некрасивым. После этого нужно расслабиться и мысленно представить знакомство с красоткой. В воображаемом знакомстве необходимо чувствовать себя уверенным, обаятельным. При повторении этой техники несколько раз можно будет увидеть, как положительные качества начинают проявляться и в реальной жизни.
Это все примеры — сами ситуации могут быть абсолютно разными.
Надо всегда помнить, что мысли и слова, обладают невероятной силой, поэтому мыслить и говорить, надо всегда только позитивно.
Подписывайтесь на обновления блога. Принимайте участия в обсуждении.
Желаю позитивного настроения и мира в домах и семьях. Удачи!
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Может немного и не в тему, но когда приходят негативные мысли или назревает какая-то роблема, мне очень сильно помогает одна песня. Я себя настроил, что если мурлычу эту песню себе под нос, то все у меня получается и все трудности становятся решаемые.
В реальности так и происходит, если утро незаладилось, то ближе к обеду, все проблемы решаются сами.
ЗдОрово. Тоже техника.
Если не секрет, то какая это песня, что настроение поднимается?
Татьяна, это, наверное, песня «Трын-трава» из к/ф «Бриллиантовая рука»? «А нам всё равно, А нам всё равно…»
Смеюсь, конечно. У Алексея, наверное, своя песня.
) Да песня написана со знанием вопроса)
Ух ты у меня тоже есть такая песня!
Я думаю, эту песню слышал каждый ))
Так значит всё таки каждый….
Алексей как раз в тему сказал – песни нам и строить и жить помогают. И чем на душе хуже, тем задорнее песню нужно петь.
Но иногда хочется пожалеть себя и, тогда я слушаю грустные песни. Погрущу вечерок и опять твержу себе, что у меня все ХО-РО-ШО.
Иногда может и надо погрустить) Мы люди и у нас есть вся гама чувств и эмоций. Но только чуть — чуть)))
А я занимаюсь аутотренингом, постоянно повторяю, что у меня все хорошо. Иногда помогает, начинаю видеть выход из сложившейся непростой ситуации.
Несколько лет назад я пришла к такому выводу, что мысли надо менять. Это действительно очень тяжёлый труд. По началу кажется , что ничего не получается. Но то, что уже ловишь себя на негативных мыслях- это уже плюс. И вот я уже совсем почти не мыслю негативно. Только иногда проскакивает что то такое, когда что то случается нехорошее в жизни. Но я не останавливаюсь. У меня всё получится!
Вы большая умничка, Елена. Мыслить позитивно в любой ситуации — очень не просто и требуется много сил, особенно в начале.
Спасибо, Екатерина за добрые слова!
Однако, мне известен пример человека, не вызывающий у меня уважения.
Была на работе одна сотрудница, практически никогда ни о чем не переживавшая, всегда с улыбкой, настроение хорошее. Но она выглядела настолько поверхностным человеком, неглубоким… Но это – моё мнение.
Смотреть на вещи поверхностно и позитивно это разные вещи. Не получилось — «ну и ладно» и не получилось — «так не получилось по следующим причинам… Понятно, делаем опять, получится точно». Это пример, но применить можно в любых ситуациях.
Чужая душа — потемки, поэтому увидеть, что творилось у той сотрудницы внутри, когда она улыбалась никто не может. Я себя тоже приучаю к тому, что чем мне хуже, тем шире я должна улыбаться.
У некоторых людей это как защитная реакция. Может со стороны они и кажутся поверхностными людьми. А и правда, что уж у них на душе творится ну никто не может знать.
Да и не стоит лезть в душу человеку, если он захочет, то сам раскроется.
Иногда видишь человека и всё ему рассказываешь, рассказываешь. Как то он располагает к этому. А с другим ничего и не скажешь. Вот так все люди разные!
Если человек располагает к себе, значит, у него энергетика положительная. Это сразу чувствуется.
Вот и я об этом же. Насколько люди разные!
Главное, не попасть на фальшивого человека, а то потом можно долго локти кусать.
Зачастую и кусаем. Я лично не умею людей с первого взгляда определять.
В материализации мыслей давно убедилась, особенно если верить в эту теорию. Когда чего-то сильно хочешь, то мысленно как бы приближаешь это событие и начинаешь физически к нему добираться. Захотелось новую машину и тут же работа подворачивается, где предлагают автомобиль с последующим выкупом.
Пример отличный!
Согласна с тем, что негативное мышление — удел неудачников. Когда смотришь на мир позитивно и во всем стремишься увидеть хорошее, тогда и любое дело в руках спорится, и все возникающие вопросы решаются легко и быстро.
Однако состояние оптимизма нужно регулярно подпитывать )
У меня тоже есть две прекрасно работающие техники, доставшиеся мне во время прохождения тренинга. Как только я понимаю, что мир теряет краски, тут же пускаю их в дело )
С радостью поделюсь ими, может быть кому пригодятся:
1) Техника «10 Счастий» — Каждый вечер перед тем как лечь спать, нужно обдумать прожитый день и написать список из десяти впечатлений. Каждое впечатление обязательно должно содержать фразу:»И это счастье!». Например: «Сегодня мы решили, что проведем этот день дома в тихом семейном кругу, без выездов и встреч. Быть вместе и наслаждаться обществом друг друга это Счастье!»
2) Техника «10 благодарностей» — Выполняется так же как и первая. Вспоминаем день, прожитые дела и события и составляем список. Каждую благодарность начинаем со слов: «Я благодарна себе за то…», или «Благодарю себя за …».
Выполнять эти техники нужно продолжительное время (от 1 до 3 недель). Уверяю вас, что работают они отлично! Проверено)
Отличные техники! Спасибо, Наталья!
Здравствуйте! Да, научиться мыслить позитивно — это очень большой труд. Это чересчур сложно. Ведь нам придется провернуть «заржавелое колесо негативизма». А это очень сложно, скажу я Вам. Я сам, когда начал этим заниматься — то это мне все выполнять было сложно. Ведь необходимо было выйти из зоны комфорта, а здесь мы встречаем наибольшее сопротивление. Нужно приложить просто титанические усилия. Во всяком случае у меня так было. Но, со временем, если Вы не сдадитесь, это будет получаться все легче и легче. И довольно скоро это все перейдет на автоматический уровень, это будет отслеживаться на автомате. Я пробовал аффирмации, визуализацию — скажу Вам, что они работают до определенного уровня. Хотя, возможно, это все моя лень, которую я до сих пор так и не поборол.
Все так и есть, Олег.