Веселое детство греческих детей
Ребеночка в Греции крестят, когда малышу наступает годик. И это чуть ли не самое важное событие в жизни маленького грека. Например, когда ребенок, который не достиг года, вместе с родителями выезжает за пределы Греции, в его документах пишется не имя, а запись «не крещенный».
Но в последнее время крестины в греческих семьях стали проводить все реже, ровно, как стали все реже рожать детей. Это связано с тяжелым финансовым положением Греции, как государства и его жителей соответственно. В провинциях три-четыре ребенка это нормальная ситуация. А в городах чаще рожают одного, если очень хочется, двух детей.
При этом греческие дети не знают запретов: родители разрешают своему любимому чаду делать все, что ему захочется. Особенно родители любят, в прямом смысле слова, закармливать своих детей: они насыпают им огромные порции, которые взрослый турист не всегда сможет съесть за раз. Воспитывают ребенка оба родителя в равной мере. Но мальчики очень много времени проводят с папами. Те их учат, как быть настоящим мужчиной.
В Греции детям необязательно посещать детские сады. При этом учеба у греков начинается с 6 лет – они начинают посещать начальную школу. С 12 лет дети ходят в гимназию, а уже с 15 – в лицей.
Если ребенок учится в обычной государственной школе, то в течение года у него бывает очень много выходных. Связано это с тем, что в Греции все церковные праздники – официальные выходные. Поэтому те родители, которые имеют достаточные денежные средства и желают, чтобы их ребенок получил более основательное образование – отдают детей в частные школы. Выпускники таких школ имеют больше шансов поступить в престижный колледж и получить престижную высокооплачиваемую профессию: врача, учителя, юриста, полицейского, архитектора или капитана.
В школах принято не ограничиваться изучением только одного иностранного языка, которым является английский. Сейчас во всех школах изучают два и более иностранных языка. Как ни удивительно, среди наиболее популярных для изучения языков в Греции считаются русский и японский.
В Греции семья – это самое важное, что может быть у человека. Осенью принято разъезжать по всей стране, чтобы увидеться с многочисленной родней. В Греции дети и родители не испытывают на себе тяжесть конфликта поколений. Там дети просто любят всех своих родственников, особенно бабушек и дедушек.
Самое важное, что можно перенять у греческих родителей – это умение ценить. Они ценят свои семьи, своих детей. Дети для них – смысл не просто всей жизни, а всего своего существования.
Собрано на просторах интернета.
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Я сколько читаю примеры воспитания деток в разных странах, очень часто нахожу в них одно сходство, что ребенку разрешается делать практически все и его не принято наказывать.
Мы переборщили с наказаниями, Екатерина? Может — это историческое наследие?
Возможно, но мы так привыкли и тяжело меняться.
Но почитать о примерах воспитания в разных странах — очень познавательно!
Безусловно, очень познавательно. Я нахожу для себя много полезного.
Как интересно. Всегда интересно узнать что то новое. А уж если это касается воспитания детей, то для меня это интереснее вдвойне.
Это очень интересно. В арабских странах слово матери закон для сына на протяжении всей жизни. В нашей же стране не редкость, когда дети открыто пренебрегают родителями, когда вырастают.
Многое зависит от тех взрослых, то есть от нас, которые находятся рядом с ребёнком. Они то и влияют на воспитание. Конечно не только они , но и многие другие факторы, но от родителей очень много зависит.
Все зависит от родителей и от социума, в котором ребенок растет. Но еще, конечно, и от характера ребенка, это тоже немаловажный фактор.
5 воспитателей у ребёнка: родители, ближние родственники, ближние знакомые и друзья, своя страна (социум) и весь мир (отдалённый социум)!
Да! Есть 6-й воспитатель — сам человек для себя!
Как говорится: » У семи нянек ребенок голодный!» Надо меньше воспитателей.
Большинство в воспитании зависит от родителей, но есть и другие факторы.
Есть, внешняя среда, например.
Да, в восточных семьях отношение к матери иное. Вот почему?
Мне кажется, это заложено с самого зачатия.
Каждый народ и воспитанием занимался по своему. Хотя — всё обосновано образом жизни!
А образ жизни многих наших людей оставляет желать лучшего!
Да, круто в Греции, делай что хочу и ничего за это не будет. Так и на голову сесть недолго.
Статья заинтересовала, и в общем, недалека от истины. Возьму на себя смелость сделать некоторые дополнения, так как я почти 20 лет живу в Греции.
Детей крестят совсем не обязательно в год, может быть и раньше, и позже — как удобнее родителям. Часто крестины совмещают с венчанием родителей. Хотя церковный брак признается государством, обычно перед рождением ребенка его родители все-таки регистрируются в мэрии. Но такой брак тут называется гражданским, он действителен, но его не празднуют. Имена детям, как правило, дают по именам дедушек и бабушек, часто двойные — чтобы никому не обидно было))
По поводу воспитания — да, позволяют многое, но не всё. Сами родители могут ругать и одергивать ребенка, если он что-то сделает не так, но постороннему человеку чужим детям не стоит делать замечания — это не принято.
Очень многие молодые мамы через месяц-два после рождения ребенка оставляют его на бабушку и выходят на работу. Потерять работу в нынешнее время — слишком большая роскошь, а в деревнях многие женщины работают в поле сезонно и время у бабушек есть.
Что у нас с греками общее — ценность семьи, поддержка молодежи и традиция не забывать о стариках. Здесь эти традиции помогает сохранить церковь, и, глядя на ситуацию в мире, я рада, что это так.
Например, трудно представить, что греки примут законы об однополых браках или об усыновлении детей однополыми парами. Все-таки традиционная семья — главная ценность большинства греков, так же, как и вера.
Елена, здравствуйте. Спасибо огромное за информацию из первых рук! Все равно, моя статья написана из интернет источников. По этому, Ваш комментарий очень ценен.
Греки всегда были дружественным, братским народом. Пусть и дальше так будет.