Воспитание оптимизма в ребенке
Свой ребенок самый умный, красивый и самый необыкновенный – так считают все родители, и им очень хочется, чтобы такое мнение разделяли все окружающие. Но часто вразрез с родительским, бытует мнение, мол, чего его хвалить, смотрит неприветливо, вечно чем-то недоволен, ворчит. Такие люди всегда отталкивают. А как же вырастить из любимого чада оптимиста?
Не зря Франсуа Гизо – французский политик и историк – утверждал, что оптимистам принадлежит весь мир, а пессимисты всего лишь зрители. Оптимистам по жизни легче, выход из проблемы они находят на удивление быстро, все у них ладится и спорится.
Родители в состоянии вырастить из детей позитивно настроенные личности, нужно только научить их радоваться, принимать жизнь в ярких пестрых тонах. Пошел дождь, гремит гром, серое пасмурное небо? Не беда: сильный дождь польет землю, она пропитается влагой, и в итоге урожай вырастет замечательный. Гремит гром и страшно тогда, когда мама начинает с нотками истерики в голосе судорожно захлопывать окна. Особенно сильно болит ушибленная коленка, когда бабушка с причитаниями и излишней жалостью тянет внука к врачу, а добрый дяденька врач становится монстром в глазах ребенка, когда родители постоянно угрожают: не будешь слушаться, отведем к врачу, он тебе сделает укол. Все это оптимизма не прибавляет.
Ребенок подсознательно копирует поведение родных ему людей, поэтому негативные моменты он должен видеть как можно меньше. Неприятности на работе, разборки с соседями, финансовые проблемы, портящие настроение, должны проходить незамеченными ребенком. Он все отрицательное вбирает, как губка и в дальнейшем будет воспринимать мелкие неприятности как вселенскую катастрофу, портя жизнь себе и окружающим.
Если злость и раздражение накопились у родителей за весь рабочий день, и они дают выход своим эмоциям, разговаривая на повышенных тонах, гоняя ребенка из комнаты на кухню, из кухни на лоджию, находя все новые задания, так он и будет впоследствии искать виновных в своих собственных проблемах.
А если малыш будет слышать оценку своим действиям только отрицательную или насмешки и критику на свое творчество или поступок, комплексы ему обеспечены. Ни в коем случае нельзя сравнивать свое чадо с другими детьми. Никто не идеален в этом мире, и то, что может собственный ребенок, в котором живут родительские гены, больше не сможет ни один человек в мире.
Главное, незаметно научить малыша спокойно воспринимать негативные проявления внешнего мира. Можно невозмутимо обсудить неприятную ситуацию, выяснить, почему произошло именно так, и если событие повторится, можно ли его как-нибудь повернуть в положительное русло.
Быть родителем – большое искусство, и главная задача мам и пап научить ребенка противостоять всем бедам, выходя победителем из любых передряг с высоко поднятой головой. В конце концов, мир выжил потому, что смеялся!
Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:
Да, на родителях большая ответственность: не позволять ребёнку раскисать, учить преодолевать трудности, растить оптимиста. А иначе ребёнку придётся очень сложно в жизни и он вырастет безвольным.
Замечательная статья) На мой взгляд, это очень важно и для ребенка, и для взрослого человека.
Воспитать в человеке оптимизм очень сложно, даже не знаю возможно ли это. Но попытаться все-таки стоит)
С наступающим Новым Годом!
Много зависит от наследственности, но дети в любом случае копируют модель поведения родителей.
Поделюсь своим небольшим родительским опытом.
Очень помогают воспитывать детей оптимистами выезды с ними на туристские и спортивные мероприятия — слёты, соревнования. походы выходного дня. Ребёнок с малого возраста приобщается к коллективным делам и заботам, учится вместе с родителями преодолевать трудности в полевых условиях, помогает в устройстве бивуака (лагеря и т.п. Особенно дети любят помогать взрослым у костра. Только здесь за ними необходим внимательный присмотр. ;)
Наши с Надей все четверо благодаря туристской закалке в ещё в ранние годы (с 2, 3-х лет) выросли оптимистами.
Да, в походах особая обстановка и отношения. Мы не далеко ходим, но иногда ходим. Ценное наблюдение!
Родителям самим нужно быть оптимистами, чтобы показывать пример своим детям. А иначе дети просто не поверят подбадриваниям родителей, которые видят всё в чёрном свете.
Да, дети неискренность чувствуют очень тонко.
Вырастить ребенка оптимистом, может только оптимист. Поэтому если у папы и мамы негативное отношение к ситуации, то надо очень много работать над собой, чтобы изменить свое мировосприятие.
Человек, должен над собой работать. Это правда. Главное не ошибиться в каком направлении :))
Да, совершенно согласен! Быть родителем — большое искусство.
И дети учатся не по тому, что мы говорим им, а по тому, как мы поступаем.
И это то, что должно стать догмой для родителей.
Но… вся беда в том, что многие родители сами не знают, что такое хорошо, а что такое плохо.
Это уже беда современного общества. С его противоречиями и отсутствия единой линии и вседозволенностью.
Оптимизм — это залог твоего успеха и уверенности в себе, а если еще и умеешь смеяться над собой и своими ошибками, то будешь счастлив и полезен .
Хорошая формулировка!
Да такие светлые чувства всегда должны присутствовать в человеке
Обязательно!
Все верно вы написали, Александр: ребенок — это наша «копирочка». И лакмусовая бумажка отношений в семье. И если видит перед собой инфантильных, пессимистичных родителей — сам таким же станет.
Некоторые пытаются утверждать, что это «от характера зависит». Я не согласна. Позитивное или негативное отношение к жизни вполне можно формировать, и даже какие-то черты характера исправлять, «поворачивать» в нужную сторону.
Сложно бывает? Но сложности мы создаем сами себе. В том числе и пессимизмом, манипулятивным поведением. Вчера создали — сегодня получили по заслугам. а завтра получим то, что насоздавали сегодня.
Наверное, в многодетной семье все это еще заметнее? Много людей — много «Я». И проявляются они сразу. я так думаю. Хотя и не знаю точно: в семье нас было только двое, я и сестра.
Да, Вы правы, Светлана!
В хорошей семье дети всегда оптимисты. Они просто не задумываются, что что-то может пойти не так. Направленное воспитание оптимизма в ребенке вряд ли будет удачным, если сами родители не показывают своим примером, как достигать целей и вообще относиться к жизненным проблемам.
Это так.
Абсолютно согласна с вашим мнением — ребенок очень похож на родителей. И здесь очень важно дать ему развиваться и становиться человеком индивидуально и в то же время воспитывать в нем все добрые и положительные качества. Работа родителей в этом плане велика и неоценима!
Да-да-да, дети копируют родителей:) Стань оптимистом и твои дети не смогут просто стать пессимистами, не будут знать, что это такое
Думаю что дети стараются быть лучше родителей, но гены есть гены:)
Верно написано, что быть родителем это искусство! У самого год назад родился малыш и теперь приходится уже следить и за своим поведением, и за речью, и как-то решать возникшие семейные проблемы без криков и ссор. Это очень трудно, но есть понимание того, что ребенку не нужно этого видеть. Он должен расти в любви и заботе, и не расстраиваться из-за того, что родители ругаются или спорят.
Наступают времена, когда рядовым блогерам, будет совсем тяжело сражаться за место в поиске)
Очень важная тема, которая довольно часто игнорируется родителями, а потом вроде и человек хороший,а …что-то вечно не то. Да и нельзя в нашей стране без оптимизма )
Это точно, если еще все принимать всерьез, то можно с ума сойти))
Иван, извините за задержку с ответом.
Оптимистам действительно легче живется. И родителям нужно не ворчать и срывать свое настроение на ребенке, а воспитывать их так, чтобы они радовались жизни в любых ее проявлениях.
Спасибо за интересную статью, Александр.
Пожалуйста) Для меня это был путь, что бы это понять.
Как верно сказано: быть родителями — большое искусство. Да, очень много зависит от нашего родительского восприятия мира, от того, как мы сами реагируем на те или иные вещи. Иногда начинают обсуждать молодёжь, что они такие-сякие, а я всегда говорю, что они не отдельно от нас живут, значит и мы такие. Поэтому, если мы будем оптимистично на смотреть на жизнь, дети будут это делать вместе с нами.
Да, все так. Внешняя среда тоже влияет, но навыки, как относится к внешнему мы получаем все равно в семье, от родителей.
Думаю не многие родители задумываются как воспитать ребенка оптимистом. Чаще родители переживают о том как воспитать его правильно, лучше, умнее и т.д. Хорошую тему вы подняли. Может кто-то и задумается в очередной раз, когда захочет сорваться на ребенке. Но вопрос в том, как эти негативные эмоции не приносить в семью остается открытым.
Здравствуйте, Александр!
Вот я сейчас только подумал: оптимизм — это осознанное понимание того, что любые проблемы решаемы. Вот это, как мне кажется, и есть оптимизм. Но как его привить ребенку?
Думаю, ответ тут один: только личным примером преодолевания трудностей. Примером, который ребенок видит от начала и до конца: от возникновения проблемы, до процесса ее решения и победы над ней.
А что нужно для претворения в жизнь такого примера? Для претворения в жизнь такого примера (помимо проблемы, разумеется) нужны родители, которые сами способны решат проблемы.
Именно пример успешных решений любых задач и делает из любого ребенка неисправимого оптимиста. В самом лучшем смысле этого слова.
Полностью согласна с основной мыслью статьи — от родителей зависит, как ребенок воспринимает мир. Если папа с мамой унылые люди, то ребенку придется долго «продираться» сквозь негатив к нормальному мироощущению жизни (где бывает и хорошее, и плохое).