Впереди планеты всей

7 Ноябрь 2017

Впереди планеты всейОт прогресса медицины зависит качество и продолжительность нашей жизни.

«Ласковый убийца» под контролем

Особые опасения в последние годы вызывают инфекционные заболевания. Они наиболее быстро распространяются среди различных слоев населения. Одно из них — гепатит С. Заражение происходит при взаимодействии с инфицированной кровью, в том числе и в бытовых ситуациях: через личные предметы, например бритву, в мед учреждениях и салонах красоты, где используют нестерильное оборудование.

Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за длительного бессимптомного течения и неуклонного прогрессирования, приводящего к циррозу печени или ее злокачественному перерождению. Средняя продолжительность жизни пациентов с гепатитом С после постановки диагноза составляла 30–35 лет, и наиболее реальной перспективой представлялась только пересадка печени, которая, впрочем, также поражалась циркулирующим в крови вирусом.

На данный момент, правильный выход из сложившейся ситуации — схема лечения софосбувиром и разработка новой, лекарственной терапии. Именно на это направлены огромные усилия и резервы научных лабораторий. Попытки увенчались успехом — после детального определения белкового состава вириона гепатита С, удалось выделить несколько ключевых протеинов, определяющих процесс размножения вируса.

Главным среди них оказалась сериновая протеаза NS3/4A, и если воздействовать на нее, можно подавить репликацию возбудителя. В кратчайшие сроки были разработаны и изучены на предмет эффективности и безопасности в клинических исследованиях препараты — ингибиторы сериновой протеазы. В режиме монотерапии их не используют (вирус слишком быстро «привыкает» к ним, и лечение теряет смысл), а вот применение в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином показало хорошие результаты.

Был ли инфаркт?

Когда бригада скорой помощи приезжает к пациенту, жалующемуся на боли в области сердца, а таких очень много, главное — понять, имеет ли место в данном случае острый инфаркт миокарда. Если да, нужно срочно принимать решение о тромболизисе.

Если нет, терапия радикально отличается. Принятая диагностика по электрокардиограмме и некоторым лабораторным показателям часто не дает однозначного ответа на вопрос. Иногда отсутствует характерный для инфаркта стойкий подъем сегмента ST на ЭКГ, а само заболевание протекает атипично, и распознать, имеем ли мы дело с острым инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией, бывает весьма затруднительно.

Еще недавно считалось, что поставить точный диагноз помогают применяемые в настоящее время маркеры некроза миокарда — сердечные тропонины и МВ-фракция креатинфосфокиназы. Но, увы, они начинают высвобождаться из поврежденной сердечной мышцы достаточно поздно, их определение в первые часы инфаркта не стопроцентно информативно и может привести к ошибкам в диагностике заболевания, и выборе тактики лечения.

Идеальным вариантом была бы разработка теста, позволяющего ответить на вопрос «инфаркт или нет?» в первые часы появления настораживающих симптомов. Такая методика появилась, причем не только за рубежом, но и в России.

Оказалось, что в первые часы инфаркта в крови в разы повышается содержание особого кардиоспецифического вещества — сердечного белка, связывающего жирные кислоты. Это однозначно свидетельствует об инфаркте миокарда.

НПО «БиоТест» в Новосибирске разработан отечественный одностадийный in vitro экспресс-тест «Кардио­БСЖК» для качественного определения данного белка в цельной венозной крови с использованием комбинации специфичных моноклональных антител. Данная система дает возможность в первые 30–60 минут поставить либо опровергнуть диагноз острого инфаркта миокарда.

Клетка — основа основ

Последние годы, ознаменовался несколькими крупными научными достижениями в области изучения стволовых клеток и регенеративной медицины. В России это направление медицины пока развивается не так активно, как хотелось бы, но в перспективе регуляторы, исследователи и практики, возможно, придут к консенсусу.

В США тем временем компания GID разработала уникальную технологию регенерации тканей с использованием стволовых клеток. За океаном данная технология пока находится в стадии клинических испытаний, а вот в Европе она уже успешно применяется в области пластической хирургии и ортопедии.

В ближайшее время разработки американцев будут представлены и российскому научному сообществу. Клеточная терапия — перспективная область медицины, требующая пристального внимания. Сколько еще интересных открытий предстоит сделать ученым в изучении стволовых клеток — об этом нам можно только догадываться…

Индивидуальный подход

В скором времени медицина может выйти на качественно новый уровень благодаря персонализированному подходу, считают эксперты. Пока это не массовые методы, а только разработки, вышедшие в 2013 году на глобальный международный уровень. Так, важную роль в повышении эффективности методов лечения злокачественных новообразований играет такой аспект, как совершенствование технологии доставки лекарств в клетки.

Большинство препаратов, используемых для лечения онкологических заболеваний, создано на основе малых молекул, которые быстро распространяются по всему организму, действуя не только на мишень, но и на другие клетки и ткани.

В этом причина многочисленных отрицательных эффектов противоопухолевых средств. Если доставлять лекарства только туда, где их действие необходимо, можно существенно повысить безопасность терапии. Кстати, исходя из индивидуальных наследственных особенностей пациента появляется возможность разрабатывать как концепцию лечения, так и стратегию профилактики определенных заболеваний.

Например, людям с гиполактазией (недостаточностью лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар) больше не придется испытывать неприятные симптомы и проходить особые тесты, чтобы эффективно предупредить остеопороз. После генетического тестирования сразу станет ясно, что рекомендовать молочные продукты в большом количестве не стоит, лучше назначить специальные препараты.

Понять структуру, увидеть функцию

Большой прогресс наблюдается и в области визуализационных диагностических методик. Посредством современных приборов можно увидеть изображения внутренних структур организма, их ультратонкое строение и оценить функцию.

Фантастических результатов удалось достичь благодаря появлению приборов нового поколения, сочетающих режимы позитронно — эмиссионной томографии и магнитного резонанса, а также за счет применения технологий эластографии и гистосканинга.

Теперь можно получить высококачественные анатомические, функ­циональные и молекулярные изображения органов, точно определить стадию патологического процесса, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, оценить динамику и эффективность терапии и при необходимости провести быструю коррекцию лечения.

С помощью нанотехнологий, в «меченые» диагностические препараты на основе микропузырьков получилось встроить молекулы лечебных веществ и осуществлять диагностику и терапию одновременно. В Германии уже есть почти невероятные техники внедрения ультратонких электродов, они позволяют заглянуть в прямом смысле внутрь клеток и понять саму основу заболеваний.

Также разработан сверхмощный аппарат МРТ 7 тесла. Правда, Евро ­парламент, руководствуясь заботой о здоровье медперсонала, выступил с инициативой запретить магнитно-резонансные томографы с индукцией более 3 тесла. Что касается стран СНГ, то у нас пока применяют аппараты МРТ максимум 3 тесла.

+ к карме) Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Работа абсолютно для всех!
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
≡  Рубрики
Свежие записи
Наиболее популярные испанские продукты и их особенности
Наиболее популярные испанские продукты и их особенности
0 / 5 (0 голосов)
Как открыть фитнес клуб
Как открыть фитнес клуб
0 / 5 (0 голосов)
Диетические блюда могут быть вкусными
Диетические блюда могут быть вкусными
0 / 5 (0 голосов)
Второй враг человека после терроризма — холестерин
Второй враг человека после терроризма — холестерин
0 / 5 (0 голосов)
А какой цвет у вашего авто?
А какой цвет у вашего авто?
0 / 5 (0 голосов)
Многодетная семья © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх