Второй враг человека после терроризма — холестерин

14 Ноябрь 2017

враг человека - холестерин

Если не считать террор — нефтяного тандема: США — Буши и ИГИЛ (террористическая организация, запрещена во всех, мало мальски адекватных государствах), главный враг человечества — это холестерин.

Именно он повинен в образовании атеросклеротических бляшек, именно он закупоривает кровеносные сосуды с явственным намерением довести свою жертву до инфаркта или инсульта, а еще лучше до обеих этих крайностей.

Именно о его отсутствии торжественно возвещают этикетки на бутылках с растительными маслами. Именно его уровень снижают при помощи гораздо более ядовитых, нежели сам холестерин, препаратов, а если больной выживает, водружают его на операционный стол в предвкушении изящного коронарного шунтирования или исполненной по последней моде пересадки сердца.

Холестерин — проверенный враг, с которым можно при известном научном единодушии воевать проверенными старыми методами. Но в последние годы специалисты стали поднимать вопрос: а так ли уж эти методы хороши?

Строение холестерина

Строение холестерина

По своему химическому строению холестерин — жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая возможность деления клеток (вследствие этого холестерин необходим для нормального развития у плода клеточных стенок и гормональной системы, а также для роста уже родившегося ребенка).

Кроме того, он используется в печени в качестве предшественника желчных кислот (в сутки до желчных кислот окисляется около 500 мг холестерина). Из холестерина состоят кортикостероидные и половые гормоны (на их образование в сутки уходит порядка 100 мг холестерина), так что его вполне можно назвать ответственным за гормонально-половую сторону жизни человека. Из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3) в коже под действием ультрафиолетового облучения синтезируется превитамин D3, путем термической изомеризации превращающийся в холекальциферол — то есть тот самый витамин D3, который (наряду с паратгормоном и кальцитонином) выступает одним из главных регуляторов кальциево-фосфорного обмена.

Транспорт холестерина внутри организма, осуществляется различными белково-жировыми комплексами — липопротеидами, в состав которых он, собственно, и входит. И которые различаются между собой плотностью (удельным весом).

Современная наука выделяет пять типов липопротеидов. Из них для понимания сути атеросклероза и холестеринового обмена наиболее важны три:

  • альфа-холестерин (липопротеиды высокой плотности);
  • бета-холестерин (липопротеиды низкой плотности);
  • пре-бета-холестерин (липопротеиды очень низкой плотности).

И вот тут-то мы подходим к самому интересному в современных научных изысканиях: оказывается, цифра общего холестерина, затребуемая большинством врачей при направлении страждущего пациента на биохимический анализ крови, не так уж много говорит о степени риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это все равно как если бы коммерческий банк в годовом или квартальном отчете указал количество блондинок либо брюнеток, работающих в его отделениях. Реальная возможность получить смертоносный «настил» атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности артерий может быть определена лишь с помощью количественного анализа различных холестериновых фракций.

Так, если бета-холестерин и особенно пре-бета-холестерин вызывают и ускоряют атеросклероз, то, согласно данным ряда последних исследований, альфа-холестерин, наоборот, очищает кровеносные сосуды от враждебных напластований, возвращая артериям девственную прелесть и чистоту (в ходе одного из опытов, проведенных недавно американскими учеными, было установлено, что синтетический альфа-холестерин за очень короткое время снижает количество жировых отложений на стенках коронарных артерий на 4%, не перенося их, вопреки бытовавшим ранее представлениям, в печень, а совершенно выводя из организма).

Вышеуказанный анализ именуется фенотипированием атерогенной дислипопротеидемии, кратко же — липидограммой, и именно ее необходимо сделать, чтобы выяснить соотношение дружественных и враждебных человеку типов холестерина и установить коэффициент атерогенности, то есть вероятности того, что когда-нибудь крохотные белково-жировые капельки, затвердев, осядут на стенках кровеносных сосудов, накопят кальций и фибриновые нити соединительной ткани, приклеят к себе немалое число тромбоцитов и лейкоцитов, а потом все это хозяйство оторвется и понесется что есть сил прямиком к сердцу.

Впрочем, стоит сказать, вероятно, несколько слов в защиту «плохого» бета-холестерина, который можно воспринять после всего сказанного как воплощение абсолютного зла: не кто иной, как он, по данным ряда исследований, осуществляет в организме транспорт каротинов, чья польза велика и общеизвестна.

Сопутствующие факторы

Главные спутники холестерина — триглицериды, соединения трехатомного спирта глицерина и жирных кислот, составляющие 95–96% пищевых жиров. Если холестерин необходим человеку для построения сильных клеток, то триглицериды нужны для насыщения их энергией. При недостатке жирных кислот лопаются капилляры, кожа покрывается нездоровыми чешуйками, замедляется рост, поражается мочевая система, а у животных вдобавок ко всему может отмереть хвост.

Однако избыток триглицеридов (в норме их должно содержаться в крови до 2,1–2,3 ммоль/л) сигнализирует о повышенном уровне бета- и пре-бета-холестерина и опасности развития атеросклероза, особенно у диабетиков. К слову сказать, на Западе уже налажен выпуск портативных биохимических экспресс-анализаторов крови (например, CardioChek американской фирмы PTS), которые в течение 1–2 минут определяют содержание в крови не только, скажем, глюкозы, креатинина и общего холестерина, но и триглицеридов и различных типов липопротеидов.

Точные приемы борьбы с холестерином и холестериновыми бляшками

приемы борьбы с холестерином и холестериновыми бляшками

Любопытно, что многие холестеринпонижающие препараты (в том числе и две самые большие группы — статины и фибраты) по-разному воздействуют на различные холестериновые фракции: уровень триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности понижают, уровень же липопротеидов высокой плотности (то есть дружественного человеку альфа-холестерина) повышают.

Правда, на фоне приема этих препаратов с пациентом могут случиться разные неприятные оказии, как то: вздутие живота, боли в животе, запоры, поносы, сухость во рту, потеря вкуса, кожная сыпь, зуд, головокружение, бессонница, миопатия, импотенция, камни в желчном пузыре, облысение, повышение риска развития рака желчных путей и поджелудочной железы и т. д. и т. п.

Поэтому для регуляции холестеринового обмена гораздо лучше использовать, к примеру, получаемый из бобов сои полиненасыщенный фосфатидилхолин, либо рыбий жир: входящие в его состав эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты справляются с делом не хуже своих синтетических собратьев и при этом не снижают наряду с уровнем бета-холестерина также и уровень жизни пациента.

Есть и еще один, явно не лишенный остроумия вариант борьбы с холестериновыми отложениями: поскольку женские половые гормоны (эстрогены) обладают выраженным антиатерогенным эффектом (вследствие чего женщины заболевают атеросклерозом реже и позже, чем мужчины), некоторые энтузиасты рекомендуют интенсивный взаимообмен жидкостями между представителями сильного и прекрасного полов, чтобы спровоцировать мощную гормональную регуляцию холестериновых перепадов.

В любом случае, в известных дозах и формах холестерин — как внутреннего происхождения, так и получаемый с пищей — необходим организму, поэтому весьма неразумно отказываться от натурального мяса или сливочного масла и, судорожно подсчитывая сотые доли поглощенных за столом калорий, горстями глотать жиропонижающие пилюли.

Гораздо разумнее оградить себя от некоторых веществ высокой степени переработки, прежде всего рафинированных углеводов, а также от бесчисленных разрыхлителей, загустителей, подсластителей, улучшителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих ингредиентов, превращающих человека в живой труп не в толстовском даже, а в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова.

Виновник торжества — гомоцистеин

Впрочем, у сердечно-сосудистых заболеваний все-таки есть закулисный режиссер, гораздо более опасный, нежели холестерин (который, как вы уже заметили, способен к саморегуляции за счет собственного многопрофильного устройства). Речь идет об открытом в 1932 году гомоцистеине — аминокислоте, образующейся в результате метаболизма другой аминокислоты, метионина, каковою особенно богаты мясо, молочные продукты и яйца. В сущности, гомоцистеин — это побочный продукт, возникающий при использовании в организме животного белка для получения энергии.

Согласно новейшим исследованиям, данное вещество — независимый фактор развития атеросклероза и возникновения внутрисосудистого тромбоза. Современные ученые приписывают ему 10% риска коронарной болезни сердца. Увеличение концентрации гомоцистеина в плазме крови на 5 мкмоль/л может повысить риск заболевания в той же степени, что и увеличение содержания холестерина на 0,52 ммоль/л.

В норме содержание общего гомоцистеина в плазме крови натощак составляет 3,4–13,8 мкмоль/л (многие врачи допускают в качестве верхнего предела 15–15,8 мкмоль/л), однако вероятность атеросклеротического поражения кровеносных сосудов начинается уже со значений, превышающих 10–11 мкмоль/л. Увеличение концентрации этой аминокислоты в крови за отметку более 22 мкмоль/л связано, по данным новейшей литературы, с четырехкратным повышением риска возникновения тромбоза глубоких вен.

Аномальный уровень гомоцистеина обнаруживается в крови 32% людей, страдающих заболеваниями периферических артерий. Кроме того, с гомоцистеином зачастую связаны образование тромбов в венах ног и блокирование сетчатки, приводящее к внезапной потере зрения.

Принцип действия гомоцистеина и отложения холестериновых бляшек

Ранее считалось, что холестерин непосредственно повреждает стенки сосудов, однако мизансцена оказалась значительно сложнее. По версии, становящейся сейчас все более и более популярной в научном сообществе, первичное повреждение происходит под действием гомоцистеина, который вызывает образование «царапин» на внутренней выстилке сосудов.

Защищаясь, организм пытается «заклеить» поврежденное место сначала тромбами, затем холестериновыми бляшками. Неровность внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще больших количеств холестерина, вдобавок окисляемых все тем же неутомимым гомоцистеином, что обеспечивает уплотнение и закупоривание сосудов и, следовательно, весьма печальный финал.

Кроме того, гомоцистеин сам быстро окисляется в плазме крови, рассыпаясь смертоносным фейерверком свободных радикалов, серьезно повреждающим клетки эндотелия и приводящим к нарушению их многочисленных функций. Согласно некоторым оценкам, если бы удалось снизить уровень гомоцистеина на 40%, то это привело бы к сохранению 8 лет жизни на 1000 мужчин и 4 лет жизни на 1000 женщин.

Причины избытка гомоцистеина в крови

Причины избытка гомоцистеина в крови

С возрастом содержание гомоцистеина в крови постепенно увеличивается, в основном в силу снижения функции почек, однако такое увеличение может происходить резко и быстро. Одной из главных причин гипергомоцистеинемии выступают генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм этой беспощадной аминокислоты.

В таком случае инфаркт и инсульт с последующим летальным исходом могут поразить уже в детском возрасте, каковой факт был обнаружен еще в конце 1960-х годов патологом Килмером МакКалли из Гарвардской медицинской школы, вскрывшим тела несчастных детей и увидевшим, что их сосуды повреждены и утолщены, как у глубоких стариков.

К другим причинам столь тяжелого злосчастия относятся:

  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность; сниженная функция щитовидной железы;
  • пернициозная (злокачественная) анемия, вызванная дефицитом витамина В12;
  • некоторые виды карцином (рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы);
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • псориаз;
  • системная красная волчанка;
  • применение ряда лекарственных препаратов (циклоспорина, метотрексата, метформина, эуфиллина, теофиллина и др.);
  • а также курение, служащее гомоцистеину неоценимым подспорьем в деле разрушения кровеносной системы человека.

Не лучшую услугу оказывает и кофе, замедляющий, по данным норвежских исследователей, метаболизм триметилглицина, присутствие которого обезвреживает гомоцистеин.

План «B»

Существует еще одна причина, устранение которой избавит человека от мучительной смерти в ежовых рукавицах гомоцистеина, даже в том случае, если этому сопутствовали какие-либо другие факторы — из перечисленных выше.

Речь идет о дефиците витаминов группы В: фолиевой кислоты, В6, В12 и в меньшей степени В1. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что фермент 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза (МТГФР), обеспечивающий превращение (реметилирование) гомоцистеина в метионин, не выполняет этого в достаточном объеме.

Прием фолиевой кислоты в комплексе с другими витаминами группы В, снизив уровень гомоцистеина до разумных пределов, избавит не только от сердечно-сосудистых патологий

Прием фолиевой кислоты в комплексе с другими витаминами группы В, снизив уровень гомоцистеина до разумных пределов, избавит не только от сердечно-сосудистых патологий:

  • высокое содержание гомоцистеина в плазме крови характерно для болезни Альцгеймера;
  • ревматоидного артрита;
  • расстройств периода менопаузы, также оно обнаруживается у женщин, родивших детей с аномалиями развития нервной трубки и рядом других генетических дефектов.

Минимальная доза фолиевой кислоты должна составлять в таком случае 400–600 мкг в сутки (лишь при указанных цифрах у больных фиксируется снижение уровня гомоцистеина), однако Роберт Аткинс (эксцентричный диетолог и талантливый врач) на основании собственных и чужих исследований утверждает, что официальная норма, как и в случае с другими витаминами, существенно занижена.

Мощный терапевтический эффект от приема фолиевой кислоты наступает при дозировках свыше 1 мг.

По мнению Аткинса, каждому человеку в среднем необходимо 3–8 мг фолиевой кислоты в сутки;

  1. 6,4 мг/сут. снимают боли при артритах.
  2. 10–12 мг/сут., принимаемые на протяжении года, способствуют исчезновению дисплазии эпителия легких у курильщиков.
  3. 10 мг/сут. за 2 месяца устраняют предраковые клетки, а 50 мг/сут. (в форме метилфолата) лечат депрессию успешнее нейролептиков.

По одним данным, такие мегадозы совершенно безопасны, по другим — они могут уменьшить всасывание витамина В12, незаменимого при лечении астмы, аллергии, диабетической невропатии, нарушений функции мозга, вирусного гепатита и даже СПИДа, так что вместе с фолиевой кислотой обязательно нужно принимать, пусть и не в столь радикальных количествах, витамин В12, а также другие витамины группы В, дополняющие и усиливающие действие друг друга.

Кроме того, необходимо отказаться от некоторых лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов, которые выводят фолиевую кислоту из организма, и регулярно загружать ЖКТ бифидобактериями, самостоятельно синтезирующими это благотворное вещество в толстом кишечнике.

В любом случае, зная своего врага в лицо, лучше позаботиться о нем прежде, чем он позаботится о вас, благо рецепт победы не так уж сложен.

+ к карме) Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья", поделившись статьей с друзьями:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Работа абсолютно для всех!
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
≡  Рубрики
Свежие записи
Наиболее популярные испанские продукты и их особенности
Наиболее популярные испанские продукты и их особенности
0 / 5 (0 голосов)
Как открыть фитнес клуб
Как открыть фитнес клуб
0 / 5 (0 голосов)
Диетические блюда могут быть вкусными
Диетические блюда могут быть вкусными
0 / 5 (0 голосов)
Второй враг человека после терроризма — холестерин
Второй враг человека после терроризма — холестерин
0 / 5 (0 голосов)
А какой цвет у вашего авто?
А какой цвет у вашего авто?
0 / 5 (0 голосов)
Многодетная семья © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх